пятница, 16 ноября
-1

Воронежцам предлагают узнать, как видит искусство новое поколение художников

1309

Как видит искусство новое поколение художников? Они еще очень молоды, но у всех у них здоровые творческие амбиции. Выставка в рамках форума молодых художников «Форма Т» открылась на Кирова. Мир глазами молодёжи изучала Ольга Зубкова.

Такого разнообразия жанров в одном пространстве выставочный зал давно не видел. Станковая и цифровая живопись, графика, иллюстрации, стрит-арт, скульптура, дизайн, декоративно-прикладное искусство не просто уживаются на соседних стендах, но дополняют и подчеркивают друг друга.

Воронежское региональное отделение «Союза художников России» проводит первый форум молодых художников «Форма Т». Задача его – познакомиться с современными тенденциями в искусстве и разглядеть особенно талантливых авторов.

Алексей Смирнов, председатель Воронежского регионального отделения «Союза художников России»:

«Мы продумали процедурные вопросы, чтобы дать полную свободу, создали оргкомитет и выставком из самих участников. Они всё делали сами с большим удовольствием».

Возрастной ценз авторов – до тридцати пяти лет. Выставком рассмотрел более двухсот пятидесяти работ. В итоге в экспозицию попали 150 произведений восьмидесяти семи авторов. Казалось бы, какой тут может быть критерий отбора, если все произведения абсолютно разные. Оказалось, что всё не так уж и сложно.

Станислав Горшков, художник, член оргкомитета выставки:

«Есть правила композиции, правила цветоведения, правила пятна. Всё это – либо современное искусство, либо классическая живопись – везде это работает. Каким бы новатором ты не был, ты должен знать матчасть».

Молодежь с энтузиазмом восприняла возможность сделать совместную выставку. Ведь есть что посмотреть, есть возможность себя показать, поучиться и просто отточить свое мастерство.

Игорь Щербаков, художник:

«Выставка – единый организм, и мы – его клетки, всё живое взаимодействует друг с другом, одно в другое перетекает».

Форум должен оправдать своё название. В его рамках пройдёт не только выставка, но и многочисленные лекции, мастер-классы, встречи и круглый стол с участием молодых художников и искусствоведов.

Ольга Зубкова, Дмитрий Овчинников