воскресенье, 23 сентября
16

Все свои экспонаты Николай Новиков подарил богучарской школе

362
Все свои экспонаты Николай Новиков подарил богучарской школе

От зуба мамонта до новых итальянских ботинок. В экспозиции представлена вся история современной цивилизации. За 10 лет Николай Львович собрал более 5.000 экспонатов.

Валентина Шевцова, учитель начальных классов Дубравской школы: "Я думаю, что у него ещё и интуиция. Ну, поле. Найти среди поля курган, и определить, что это надо здесь раскопки производить. Это же надо иметь талант. Понимаете?".

Таких раритетов не найти даже в знаменитых музеях. Среди бытовой коллекции экспонатов - довоенная французская кинокамера, первые ламповые телевизоры, шаманские маски северных народов. А за иголками для патефона приезжали даже московские антиквары.

Но главная гордость Николая Львовича - военные трофеи. Его поисковый отряд "Память" работает сразу в 6 районах Воронежской области. За время раскопок чего только не находили: от немецких булавок до офицерских подносов. За фляжку с цитатами Муссолини итальянцы предлагали 800 евро. Но она осталась на Богучарской земле.

Последнюю находку Николай Новиков нашел в нескольких километрах от Дубравы. Меч миотского типа найден при помощи обычного миноискателя. Ученые определили: ему около 2.500 лет. Именно такими сражались в пятом веке до нашей эры.

Как только сойдёт снег, Новиков вновь приступит к работе. Поиски погибших солдат и мирных жителей. Археологические раскопки. Работа богучарского поискового отряда расписана на несколько лет вперёд.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.