среда, 17 октября
18

Выдворенную из Польши уроженку Воронежа разлучили с дочерью и мужем

1692
Выдворенную из Польши уроженку Воронежа разлучили с дочерью и мужем

Женщина пытается соединиться с семьёй.

Уроженка Воронежа Екатерина Цивильская, которую в Польше обвинили в ведении подрывной деятельности против государства и выдворили из страны, оказалась разъединена с семьёй. Зарубежные власти разлучили женщину с её 11-летней дочерью и мужем. Об этом сообщает ИА Regnum.

На данный момент Екатерина находится в Воронеже. Она очень переживает из-за ситуации, так как её супруг не является родным отцом для девочки. Фактически ребёнок остался без опекуна на территории другого государства, и когда удастся решить хотя бы бюрократическую сторону проблемы – под большим вопросом.

– Польша нарушила все мыслимые и немыслимые законы – и демократические, и чисто человеческие – и должна за это ответить. Прежде всего, спецслужбы не удосужились проверить элементарные вещи. Они меня выдворили, но в Польше осталась моя 11-летняя дочь, а я – мать-одиночка и являюсь единственным официальным представителем ребенка. Я предлагала им взять дочку с собой и вылететь в Россию вместе, но они ответили отказом, – рассказала женщина в беседе с журналистами. – О ситуации знает наш генеральный консул в Кракове. Он был у нас дома, общался с моим мужем Михалом. Сейчас он подал документы в суд, чтобы на время стать опекуном моей дочери. Но, как вы понимаете, быстро такие дела не делаются.

По словам Екатерины, в Польше она жила с 2015 года, работала переводчиком. За несколько дней до депортации, ей позвонили из полиции и попросили прийти якобы по делу об ограблении на улице. Мол она была в районе, где произошло преступление, и, возможно, сможет помочь. В итоге россиянка через несколько дней утром взяла документы, направилась в участок, но на улице повстречалась с мужчинами в штатском.

– Показали удостоверения офицеров Пограничной стражи Польши. Говорят: «Проверка документов». Как только я достала свой паспорт и вид на жительство, меня тут же задержали, – вспоминает Екатерина.

Свои действия правоохранители подкрепили документом с подписью министра внутренних дел Польши. В бумаге о выдворении из страны в качестве причин были указаны формулировки: «разжигание польско-украинской межнациональной розни», несоответствие взглядов исторической политике государства и ещё ряд обвинений.

– Я сразу поняла, откуда ветер дует. Кто-то из многочисленной украинской диаспоры, которая живет сегодня в Польше, донёс на меня в Агентство внутренней безопасности. Но поскольку с украинцами воочию я вообще не общаюсь, значит, донос связан с моими комментариями в соцсетях, – говорит женщина. – Своё отношение к происходящему на Донбассе и на Украине в целом я никогда не скрывала. Комментировала на польских форумах, считая, что Польша является европейской страной, которая ценит свободу мнения. Сейчас мои друзья в Польше мониторят «Фейсбук» и пишут мне, что украинские пользователи – завсегдатаи этих форумов – очень рады, что Цивильская выдворена.

Сейчас, когда женщина уже в России, в социальных сетях она даже получает угрозы, например, что её «спалят живьём».

Пока же главной заботой для Екатерины остаётся скорейшее воссоединение с ребёнком и мужем.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме