пятница, 21 сентября
24

Юные спасатели из 17 регионов России приехали на соревнования в Воронежскую область

2324

С этими детьми и в разведку не страшно – в Рамонском районе стартовали межрегиональные детско-юношеские соревнования «Школа безопасности» и «Юный спасатель», в которых принимает участие 51 команда из 17 регионов центральной России.

Главный судья соревнований Виктор Жилин инструктирует команду перед прохождением одного из самых сложных этапов, который все называют просто «Техногенка».

Виктор Жилин, главный судья соревнований:

«Здесь у нас спасатели должны оказать помощь, найти, вынести из очага поражения (в данном случае это здание за нами находится) 8 человек».

Все псевдо-пострадавшие – жертвы различных техногенных катастроф: ДТП, землетрясение, пожар. Юные спасатели демонстрируют навыки работы с альпинистским снаряжением и спецтехникой. В +30 в полной боевой выкладке тушат пожар и эвакуируют пострадавших. Никаких исключений – даже для девушек. Они наравне с парнями делают всё возможное для победы своих команд.

Елизавета Аникушкина, член команды Калужской области:

«Конечно, очень трудно в «Эльках» по такой жаре лезть, в противогазах. Конечно, мальчики делают больше. А мы стараемся помогать».

Одновременно на берегу реки отрабатывается спасение на водах. Вот, например, один из самых ярких эпизодов: согласно легенде, парашютист после неудачного прыжка зацепился за линию ЛЭП и завис над водой.

А это – другое задание: вброд эвакуировать пострадавшего из затопленного автомобиля и оказать ему первую медицинскую помощь.

Денис Ганыч, команда Смоленской области:

«В жизни это очень пригождается. Вот, к примеру, в прошлом году у нас были два всероссийских соревнования. Только я приехал с них, такая произошла ситуация – человека ударило током. У него отсутствовало дыхание. Мне пришлось делать сердечно-легочную реанимацию. Спасли человека».

Кульминацией соревнований считается «Маршрут выживания». Одной из первых выживать отправилась воронежская команда.

Александр Горбанев, член команда Воронежской области:

«Будем передвигаться в лесу. Будет ночёвка, отдых и будем выполнять всякие этапы: навесная переправа с пострадавшим, спуск-подъем с пострадавшим, параллельная переправа».

Пока воронежцы считаются одними из лидеров, но до окончания соревнований еще 2 дня и расслабляться ребятам нельзя. Победители отправятся на всероссийские состязания.

Регина Хартюнова, Андрей Нечаев, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.