суббота, 22 сентября
25

Жаркие кубинцы и проливной дождь. Как под Воронежем прошёл фестиваль «Усадьба Jazz»

1076

Музыкальный фестиваль прошёл в парке дворца Ольденбургских в Рамони.

Золотой погодной середины на «Усадьбе Jazz» почему-то не бывает. В предыдущие годы – жара несусветная, в нынешнем – вдруг налетевший проливной дождь. Кто-то спрятался под телевизионные операторские настилы, кто-то заранее запасся зонтами и дождевиком. С площадки не ушёл никто. Видимо, дождь наоборот, очищает атмосферу и создаёт особый флёр для восприятия.

Организаторы рассказывают, что программу начинают составлять за 8-10 месяцев до фестиваля. Каждый год стараются показывать разные грани импровизационной музыки. Она может быть сколь угодно разнообразной и альтернативной. Иногда сами исполнители точно не могут определить свой жанр.

– Его невозможно определить. Две виолы, которые играют что-то похожее на джаз, что-то похожее на новую музыку, и, конечно, барочная музыка, потому что инструменты барочные. Тут смесь, эклектика, – отметила участница фестиваля Алиса Тен.

Традиционно две сцены – Аристократ и Jazz club. Исполнители известные и совсем молодые. Организаторы к таким относятся очень внимательно и дают возможность поработать на свою будущую популярность. Публика здесь позитивная, легко «заводится». За 5 лет на фестивале появились свои завсегдатаи.

– Это один из фестивалей, который ждём, планируем. У нас уже сложившаяся компания, с которой мы танцуем. У нас устоявшийся поход. Я потом переслушиваю то, что было на «Усадьбе» в течение года. Такую музыку услышать кроме как здесь очень сложно, – пояснил посетитель фестиваля Олег Бугров.

– Воронеж – город, куда хочется привезти что-то тёплое,душевное. Здесь вообще атмосфера располагает к прослушиванию музыки с открытым сердцем. Площадка очень камерная. Люди добрые. Здесь менталитет очень южный. Нам есть, с чем сравнивать, – отметила президент фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Сёмушкина.

Свою историю «Усадьба» начала 15 лет назад. Сначала фестиваль объединял только российских исполнителей, затем к ним присоединились музыканты из стран бывшего СССР. А, затем популярность привела на Усадьбу несколько сотен коллективов из США, Италии, Франции, и других стран. В этом году в Воронеж приехали горячие кубинские парни. «Hot Havana Orchestra» официально профессиональным коллективом не считается, но публику они «зажгли» с первой мелодии.

Был на нынешней «Усадьбе» и джаз классический. Настоящим украшением стало выступление великолепной американской певицы Кэтрин Расселл. До того, как начать сольную карьеру, она играла на гитаре, клавишах, перкуссии, была вокалисткой в группе Дэвида Боуи. Певицу очень приятно удивило большое количество молодых зрителей в импровизированном зрительном зале.

– Мне отрадно видеть в этом историческом месте столько молодых людей. Я очень люблю свою страну, но очень бы хотела, чтобы в Америке столько же молодёжи слушало джаз, – призналась участница фестиваля Кэтрин Расселл.

Вечером начался футбольный матч с участием сборной России. Организаторы учли это обстоятельство. Совсем не обязательно было покидать фестиваль и уезжать домой. Часть зрителей переместилась на вторую сцену, где началась трансляция из Сочи. Но всё же основная масса зрителей осталась на главной сцене, где в это время работала группа «SunSay» – один из хедлайнеров «Усадьбы Jazz».

Ольга Зубкова, Виктор Щеглов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.