суббота, 22 сентября
19

Жители села Хреновое Бобровского района рискуют остаться без воды

666
Жители села Хреновое Бобровского района рискуют остаться без воды

Пить из местных колодцев, оказывается, опасно для здоровья. Один из жителей попросил специалистов Роспотребнадзора сделать в частном порядке химический анализ воды. И вот лишь некоторые цифры. Превышение предельнодопустимой концентрации: по нитратам - в 6 раз, аммиаку - в 9 раз.

Едва выпал снег, а Галина Георгиевна уже торопится занести его в дом. После нехитрых манипуляций, годится, к примеру, посуду помыть, постирать. Пить или готовить еду, не рискует. Не та, говорит, экология.

Галина Мельник, пенсионерка: "В писании-то сказано, что золото будет лежать, а воды не будет. Люди будут ходить плакать, воду искать, а золото не будут брать. Вот видимо такое время настало у нас".

Все сходится, только золота что-то не видно, добавляет пенсионерка. Правда, на улице Колхозной, она лишь одна из немногих, кто еще в состоянии испытывать жажду.

Сосед Виктор, в глазах пожилой женщины - подлинный ангел хранитель, человек в сущности самый земной. Хозяин колодца, так уж сложилось, предпочитает влагу покрепче, но вкусы других не осуждает.

Виктор Сидоров, житель села Хреновое: "Есть колодец - приходи, бери. Это еще отец, царствие небесное, еще живой был, разрешил - приходи, бери и все".

Ведро, между тем, уже приходится опускать на самое дно. По непонятным причинам уровень воды сильно упал.

Арсен Марцинкевич, житель села Хреновое: "Два ведра наберешь - уже сухой колодец, так, что с водой погибель. Сейчас зимой вроде бы спасаемся, а что летом будет - не знаем. Сами не ожидаем, что будет и как. Так что ждем весну".

Не плохо бы построить водопровод. Но, обращаться с этим предложением в местную администрацию им уже надоело.

Надежда Сучкова, исполняющая обязанности главы поселения: "У нас есть проектно-сметная докуметация, но чтобы была вода в селе Хреновое, нужны деньги. Денег пока у нас нет и нет в районе".

Впрочем, гуманитарной катастрофы, уверяет Надежда Сучкова, не будет. Районные власти обещают не допустить конца света в отдельно взятом селе.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.