ГТРК Воронеж

1 Мая - последний срок подачи деклараций пожарной безопасности

23.04.2010

11:00

1 Мая - последний срок подачи деклараций пожарной безопасности

Пожар в деревянном доме сравним с ураганом. У хозяев обычно бывает всего несколько минут, чтобы спасти собственные жизни. На улицу выбегают в одних тапочках.

Куча обгоревшего хлама - все, что осталось от двухэтажного щитового дома в Латном. Он вспыхнул как спичка, в результате за ночь без жилья остались 16 семей.

Татьяна Котлярова, потерпевшая: "Пожар пошел сверху и сразу по крыше - он моментально все здание охватило пожаром. Дали нам 45.000 от Семилукской администрации и дали по 10.000 от Соцзащиты".

Этих денег хватило, чтобы хоть как-то обустроить быт. Но бывшие соседи до сих пор приходят на пожарище - в надежде найти что-то ценное. Всего за прошлый год в Воронежской области крова лишились около 600 семей. С начала 2010 года на пожарах уже погибло 68 человек. Горят городские квартиры, но чаще - сельские избы.

Переломить ситуацию в корне решили в руководстве МЧС. Законопроект, который бы сделал страхование от пожара обязательным - такое жилищное ОСАГО уже на рассмотрении в Госдуме. Это будет новая система отношений, считают в Госпожнадзоре. Первый шаг к ее построению уже сделан.

Сергей Кондратьев, и.о. главного государственного инспектора Воронежской области по пожарному надзору: "Собственники должны заполнять декларацию пожарной безопасности. Но там есть критерии определенные, по количеству этажности. Например, если касается индивидуальных жилых домов, то если выше двух этажей".

Задекларированными должны быть здания больниц, дошкольных учреждений, домов-интернатов - то есть те строения, где люди находятся круглосуточно. Под действие закона попали и все многоквартирные дома. В зоне ответственности управляющей компании Ленинского района таких аж 458.

Владимир Бондаренко, директор управляющей компании Ленинского района: "Мы считаем, что это правильно. И обязательное страхование ответственности за причиненный ущерб также даст положительный результат".

Помочь в заполнении декларации в управляющую компанию пришел сотрудник Госпожнадзора. И предупредил, если в декларации написать неправду, придется отвечать. Пока штрафами. Если обязательное страхование примут, ответственность за нарушение закона о пожарной безопасности обещают сделать уголовной. Погорельцы из Латного жалеют о том, что новые правила начинают работать только сейчас, когда страховать им уже нечего.

Марина Сезина, Дмитрий Овчинников и Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх