ГТРК Воронеж

10 лет исполнилось Павловскому "Диксиленду"

26.12.2006

11:22

10 лет исполнилось Павловскому "Диксиленду"

Павловский Диксиленд ровно в шесть раз моложе своего создателя и бессменного руководителя Юрия Шульженко. Но, несмотря на двойной юбилей, зрительный зал на праздничном концерте был заполнен едва ли наполовину. Музыканты этому ни сколько не удивились, зная, что здесь собрались только самые преданные их поклонники. А то, что их мало, так и должно быть.

Михаил Пасынков, музыкант: "Джаз в Советском Союзе был вообще запрещен, а сейчас просто достаточно безразличны люди к нему. Вполне понятно. Нет целого поколения, которое должно было любить его".

Сам Юрий Шульженко влюбился в джаз в 60-е годы прошлого века. Тогда его можно было услышать лишь на зарубежных пластинках, подпольных записях, да в трофейных кинофильмах. Идею создания ансамбля вынашивал десятилетиями, но все не мог подобрать талантливых единомышленников. Зато уже на второй год после своего рождения Диксиленд завоевал широкую известность и даже получил звание народного. Юрий считает, что несмотря на негритянское происхождение в джазовых композициях можно услышать и элементы русского фольклора.

Юрий Шевченко, руководитель народного коллектива "Павловский Диксиленд": "Блюз по нашему - это их страдания, только почему-то у нас они все минорные, а у них там есть и в мажоре. Как бы оптимистические, но тоже страдания считаются. Там много мажорных блюзов, казалось бы страдание, но музыка светлая такая. Красивые темы, красивые мелодии, но и ритмы, естественно".

Со сцены звучали так называемые вечно зеленые темы, классика джаза, например, "Ты хороша", "Хелоу, Долли", "Караван", "Сент луи блюз". Было заметно, как светлели лица зрителей, умеющих слушать джаз.

Дмитрий Грушин: "Уметь слушать - это, я считаю, так что ведь надо вдуматься в то, что ты слушаешь. Ведь это не просто набор звуков. Это исполнитель, это его душа, это его сердце, это его песня, в конце концов, а песня у хорошего исполнителя всегда будет отличной".

Музыканты говорят, что группу труднее сохранить, чем создать. За десять лет из коллектива не ушел ни один человек. Увлеченность и трудолюбие - вот, пожалуй, в чем секрет долголетия Диксиленда и его популярности. В подарок друзьям гости из Воронежа - джаз ансамбль "Континент", исполнили несколько любимых тем. А затем, когда обе группы без всякой подготовки вдруг заиграли вместе, стало понятно, что те, кто предвещает джазу скорое забвение, мягко говоря, ошибаются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх