ГТРК Воронеж

17 многоэтажек в Ленинском районе оставались сутки без отопления

16.03.2011

16:00

17 многоэтажек в Ленинском районе оставались сутки без отопления

Как только на улице потеплело, в квартире Маргариты Вороновой резко похолодало. После внезапного отключения отопления на улице оказалось теплее, чем в квартире.

Маргарита Воронова, жительница г. Воронежа: "Я просто ушла на улицу, потому что на улице теплее. Я одела ребёнка, и вышла гулять на улицу - всё! Для меня это был выход! Потому что сидеть в холодной квартире, когда у меня двое детей. Этой зимой они у меня болели раза три или четыре с осложнениями, мне это, как бы, не надо!".

Жители отключённых домов тут же забили тревогу. Выяснилось, теплоснабжающая организация без предупреждения в середине марта остановила котельную. Якобы за долги жильцов, которые недоплатили ей полмиллиона рублей. Откуда взялась такая сумма в управляющих компаниях не понимают.

Павел Квачев, директор управляющей компании: "По данным МИВЦ в части этой компании, то оплата составляет жителями 97%. То есть, только 3% не оплачивают. Это первый момент. И второй момент: учитывая нашу переплату, данная компания могла спокойно оплачивать тот ресурс, который она потребляет".

Теплоснабжающая организация сейчас сама в должниках - газовикам недоплатила около 7 миллионов рублей. Чтобы сумма не выросла, в компании решили перекрыть газовый вентиль.

Галина Жиркова, заместитель директора газовой компании: "После того, как они самостоятельно прекратили отбор газа, руководство предприятия на нас не вышло. На нас единственное, что выходило руководство города, руководство ГО и ЧС, прокуратуры с просьбой о том, чтобы всё-таки восстановить поставку газа. Но мы говорили, что мы не закрывали газоиспользующее оборудование. Это газоиспользующее оборудование закрыло само предприятие".

За забором находится та самая котельная, которая отапливает окружающие дома. Руководство где-то на территории, но дозвониться ему, или, уж тем более, встретиться, почему-то никто не может.

Кстати, руководство организации за самовольное отключение могут привлечь даже к уголовной ответственности - всё зависит от степени нанесенного жильцам ущерба. Пока же Маргарита Воронова вместе с соседями готовит бумаги в суд - они хотят вернуть деньги, которые, по их мнению, за весь отопительный сезон переплатили в избытке.

Илья Савчук, Евгения Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх