ГТРК Воронеж

180 тысяч рублей - за несколько ссылок в Интернете

20.07.2011

10:06

180 тысяч рублей - за несколько ссылок в Интернете

Фотограф Александр Денисов все свои работы знает наперечет. За три года профессиональной карьеры - десятки фотосессий, большинство из которых - заказы от воронежской федерации эстетической гимнастики.

Александр Денисов, фотограф: "В 2009 году мы познакомились, они предложили к 50-летию гимнастики сделать фотовыставку. мы сделали выставку начали сотрудничать единственным условием всегда было - это мое авторство должно быть на каждой фотографии".

В начале этого года фотограф наткнулся на свои работы в Интернете - без подписей и копирайтов. Фотограф составил подробное письмо к единственным обладателям копий его творчества с требованием убрать их из сети. Правда, это оказалось невозможным.

Олеся Селезнева, директор центра эстетической гимнастики: "После его предупреждения мы удаляли его все эти ссылки - что-то не сразу, потому что проекты мы делали в течение двух лет, но вычистить интернет после глобального и видео и репортажи и фотоотчеты - все это вычищать это титанический труд мы даже удаляли ресурсы полностью свои которые я вела два года".

После глобальной чистки в Интернете и периодической печати Александр насчитал 18 своих фотографий. За каждую теперь хочет отсудить по 10 тысяч рублей. И, правда, на его стороне, утверждают правозщитники.

Светлана Кузеванова, юрист центра защиты прав СМИ: "Авторство доказать не сложно, это технически выполнимо - для этого у автора есть специального формата файлы, которые есть только у него - если он сможет их суду представить то авторство будет автоматически признано за ним".

По словам экспертов центра защиты прав СМИ, подобных дел, когда в суде приходится отстаивать авторские права - единицы. Сейчас обе стороны - и истец и ответчик избегают встреч друг с другом и ждут суда. Разбирательство назначено на первые числа октября.

Роман Перегудов, Алексей Баранов, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх