ГТРК Воронеж

2013 год станет для сферы ЖКХ переломным

18.04.2013

18:30

2013 год станет для сферы ЖКХ переломным

За тепло и воду в подвалах и на чердаках своих домов воронежцы больше платить не будут. До сегодняшнего дня при расчете за общедомовые нужды многие управляющие организации включали туда все возможные помещения. Теперь список утвержден на федеральном уровне. Раскошелиться придется за лестничные клетки, колясочные, помещения для охраны. Кстати, именно общедомовые начисления в платежках вызывают больше всего недовольства жителей региона. Об этом доложили губернатору на совещании, где обсуждали, как улучшить качество жилищно-коммунальных услуг. Алексей Гордеев поручил разобраться с каждым многоэтажным домом. Еще заявил - именно оценка жильцов должна стать ключевой. Этот год для сферы ЖКХ будет переломным. Если недовольство жителей области не исчезнет, губернатор обещал применять санкции уже к должностным лицам. Пока поставил под сомнение лишь деятельность воронежской коммунальной палаты.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Я вот в этот раз не буду снимать все, что касается Воронежской коммунальной палаты с повестки. Но очень бы хотелось, чтобы к следующему заседанию вообще сделали некий опрос, есть ли доверие со стороны всех субъектов отношения к этой организации. Нам не нужны красивые формы для прикрытия своих там каких-то никчёмных дел или неспособности работать".

Для дополнительного контроля в сфере ЖКХ в Воронеже появятся муниципальные жилищные инспекторы. Станут проводить собственные проверки. Еще всю землю под многоквартирными домами должны поставить на кадастровый учет, а у многоэтажек появятся электронные паспорта. Будут состоять из 95 пунктов, чтобы заполнить их потребуется провести тотальную инвентаризацию. С мая в пилотном режиме жильцы смогут воспользоваться виртуальными личными кабинетами, которые позволят контролировать платежи.

Вадим Кстенин, руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области: "Если вы не согласны с какой-то частью оплаты, вы можете с помощью формирования этого платежного документа в этом своем личном кабинете сформировать тот платежный документ, который вас устроил бы. И заплатить по нему. Мало того, в личном кабинете отражается вся информация о начислениях по вашей конкретной квартире, по тем деньгами, которые вы заплатили".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх