ГТРК Воронеж

21 августа в 1943 году в Воронеже создали Суворовское училище

22.08.2013

11:15

21 августа в 1943 году в Воронеже создали Суворовское училище

Участник первого набора, суворовец Станислав Корнеев, свою карьеру закончил в звании генерал-майора. Тогда, в 1943-м году он был в эвакуации в Казани, а его мама оказалась в освобождённом Воронеже. Она и рассказала сыну о создании училища.12-тилетний мальчишка тут же поехал поступать.

Станислав Корнеев, курсант первого набора Воронежского суворовского военного училища: "Мне бросилось в глаза первый мой обед. Столовая, чистота необыкновенная, белые скатерти, около каждого прибора салфеточка. Для меня это было дико".

Воронежское Суворовское военное училище создавали в очень короткие сроки. 21 августа 43 года вышло постановление совета народных комиссаров, а уже в ноябре необходимо было начать занятия.

В то время освобождённый Воронеж лежал в руинах, но этот район Левого берега немцы взять так и не смогли. Для размещения училища выбрали здание, где в царские времена находились казармы дисциплинарного батальона, двухэтажные корпуса из красного кирпича, расположенные в форме квадрата. Сейчас здесь классы Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.

В первый набор 1943-го года в основном вошли дети погибших воинов красной армии. Многие пережили голод и холод, бомбежки и артобстрелы. Были и сыны полков, побывавшие на передовой и награждённые боевыми орденами и медалями. Но все жили дружно, вспоминает Станислав Корнеев, и как положено детям иногда шалили.

Спустя 20 лет училище расформировали. Но ветераны и выпускники делали всё возможное, чтобы восстановить суворовское обучение в Воронеже, и в 2002 году в Сомово открылась кадетская школа. Всё пришлось начинать сначала.

Владимир Ищук, директор Воронежской кадетской школы им. А.В.Суворова: "В этом помещении находился спальный корпус 3-го интерната ЮВЖД. Оно на протяжении более 10 лет пустовало, досталось нам в разобранном состоянии, без стёкол, без отопления. Но за 10 лет мы его привели в нормальное состояние".

У нового поколения - другие кумиры. Аншлаг при поступлении здесь был, когда на одном из телеканалов прошёл сериал "Кадетство", но как оказалось жизнь на экране далека от действительности.

Александр Арзамасцев, курсант воронежской кадетской школы им. А.В.Суворова: "Вообще разные вещи, там как-то легко более, гулянок больше. Ну, мы здесь не живём просто, вечером уезжаем".

Но многие традиции остались. В этом году большая часть выпускников школы поступили в высшие военные заведения. Эти кадеты гордо называют себя суворовцами - именно здесь хранится главный атрибут первого воронежского суворовского военного училища - его боевое знамя.

Роман Козлов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх