ГТРК Воронеж

​210 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова отмечают в Воронеже

24.09.2015

15:05

Воронежцы отмечают 210 лет со дня рождения Дмитрия Веневитинова – русского поэта, прозаика и философа. Все торжественные мероприятия проходят в его музее-усадьбе. Там поэт не только провёл своё детство, но и возвращался после учёбы в университете. В Новоживотинном провели научную конференцию. Работники музея, историки, краеведы и учёные вспоминали о творчестве известного земляка. Ему принадлежат не только стихотворения, но и философские статьи, переводы, даже рисунки и музыкальные произведения. Он был дальним родственником Пушкина и, по словам литературоведов, мог бы пойти по его стопам. Но из жизни Веневитинов ушёл в 23 года.

Олег Ласунский, воронежский краевед, литературовед: «Веневитинов ушёл в самом расцвете своих сил, лет и возможностей. И он остался в нашей памяти как некий светоч, как звездочка в туманном космосе».

Усадьба Веневитиновых 18 века единственная в области, которая сохранилась в прежнем виде, почти три гектара парков и двухэтажный дом. Сейчас здесь музей, где хранятся личные вещи Дмитрия Веневитинов и его семьи, но и макет усадьбы. Некоторые вещи, например, кольцо и бритва – в виде голограмм. Основная праздничная программа запланирована на 26 сентября. Здесь будут работать несколько литературно-музыкальных гостиных и покажут шоу теней. Ну а в ближайшее время музей планирует выпустить брошюру о жизни рода Веневитиновых.

Сергей Волков, заместитель директора музея-усадьбы Д.В. Веневитинова: «Тематически она будет посвящена истории нашего края, так же тому вкладу, который Веневитиновы внесли и в историю России, и Воронежского края. Потому что имя Веневитиновых, флота и его строительства, они связаны очень тесно».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх