ГТРК Воронеж

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом

27.03.2006

10:21

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом

Заболеваемость туберкулезом или в простонародье "чахоткой" в России не уменьшается. Никто не застрахован. Заразиться можно где угодно - на вокзале, в театре, транспорте и даже в элитных клубах и казино.

Сергей Корниенко, главный врач областного противотуберкулезного диспансера: "Существует не выявленный резервуар инфекции и в нем не выявленное бациллярное ядро - люди, которые имеют заразную форму заболевания туберкулеза. Сказать сколько это человек сотен тысяч никто не может. Ясно одно один больной ежегодно заражает от 20 до 40 человек".

На сегодняшний день в областном противотуберкулезном диспансере14 лечебных отделений, 670 коек и поликлиническое отделение, рассчитанное на 230 посещений в смену. Техника не самая современная, зато специалисты высокого класса. Кроме основной специализации врачи занимаются здесь сопутствующими патологиями - выявляют и лечат онкологические заболевания.

Алексей Плетнев, заведующий хирургическим отделением областного туберкулезного диспансера: "Социальный портрет с хирургическим туберкулезом больного не меняется уже на протяжении 10-15 лет. Однако на сегодня среди молодого возраста встречаются процессы, распространенные с осложненным течением болезни, лекарственной устойчивостью".

В списке 22 неблагополучных по заболеваемости стран значится и Россия. Инфицированность палочкой Коха в больших городах достигает 75-80 процентов, что связано с низкой санитарной культурой населения, с несоблюдением элементарных норм личной гигиены и отсутствием во многих случаях здорового образа жизни. Остановить туберкулез можно с помощью профилактики, качественной диагностики и эффективного лечения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх