ГТРК Воронеж

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом

27.03.2006

10:21

24 марта - всемирный день борьбы с туберкулезом

Заболеваемость туберкулезом или в простонародье "чахоткой" в России не уменьшается. Никто не застрахован. Заразиться можно где угодно - на вокзале, в театре, транспорте и даже в элитных клубах и казино.

Сергей Корниенко, главный врач областного противотуберкулезного диспансера: "Существует не выявленный резервуар инфекции и в нем не выявленное бациллярное ядро - люди, которые имеют заразную форму заболевания туберкулеза. Сказать сколько это человек сотен тысяч никто не может. Ясно одно один больной ежегодно заражает от 20 до 40 человек".

На сегодняшний день в областном противотуберкулезном диспансере14 лечебных отделений, 670 коек и поликлиническое отделение, рассчитанное на 230 посещений в смену. Техника не самая современная, зато специалисты высокого класса. Кроме основной специализации врачи занимаются здесь сопутствующими патологиями - выявляют и лечат онкологические заболевания.

Алексей Плетнев, заведующий хирургическим отделением областного туберкулезного диспансера: "Социальный портрет с хирургическим туберкулезом больного не меняется уже на протяжении 10-15 лет. Однако на сегодня среди молодого возраста встречаются процессы, распространенные с осложненным течением болезни, лекарственной устойчивостью".

В списке 22 неблагополучных по заболеваемости стран значится и Россия. Инфицированность палочкой Коха в больших городах достигает 75-80 процентов, что связано с низкой санитарной культурой населения, с несоблюдением элементарных норм личной гигиены и отсутствием во многих случаях здорового образа жизни. Остановить туберкулез можно с помощью профилактики, качественной диагностики и эффективного лечения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх