ГТРК Воронеж

30% озимых погибли в Верхнемамонском районе

12.04.2006

11:19

30% озимых погибли в Верхнемамонском районе

В Верхнемамонском районе Воронежской области больше 30-ти процентов площадей, занятых под озимые подлежат пересеву. Неблагоприятные погодные условия минувшей осени оказали пагубное влияние на развитие растений. А переменчивая температура нынешней весны у аграриев вообще вызывает тревогу в отношении будущего урожая озимых культур.

За долгие годы работы в растениеводстве, Василий Удодов не раз убеждался, как погода преподносит сюрпризы полеводам. Каждый день бригадир объезжает поля, беспокойство вызывают всходы озимых.

Василий Удодов, бригадир полеводов колхоза "Луч": "Связано с зимой. И осенью было сухо очень, сеяли, как мы говорим, под кочку, по занятым парам. По кукурузе - там всходы похуже будут".

Озимые в колхозе "Луч" посеяны на площади 900 гектаров. Всходы на 150-ти из них вызывают тревогу. Сейчас однолетние растения переживают начальный период вегетации, и нужна срочная помощь ослабленным культурам.

Михаил Чернышов, председатель колхоза "Луч": "В первую очередь нам раз подкормить озимые, в первую очередь. Потому что очень ранняя подкормка - это гарантированная, стабильная урожайность на уровне не ниже 30 ц\га. А если уже выше, и качество, то нужно уже и вторую, и третью, в зависимости от состояния хлебостоя".

Василий Удодов, бригадир полеводов колхоза "Луч": "Сейчас планируем авиацией подкормить. Но в связи с тем, что аэродром находится в таком состоянии, что не может сесть самолёт - чуть-чуть задержка у нас. По мёрзлой почве не смогли мы, очень быстро оно растаяло. Сейчас ждём авиацию".

Услуга малой авиации для подкормки и обработки посевов "Лучу" в прошлом году обошлись в 470 тысяч рублей. Экономия в этом деле, как считают специалисты хозяйства, неуместна. Не без помощи с неба рентабельность в растениеводстве составила 75%. Хотелось бы и в этом сезоне сработать не хуже, но многое зависит опять-таки от её величества погоды. Ведь, к примеру, резкое повышение температуры может крайне негативно отразиться на озимых.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх