ГТРК Воронеж

30 воронежцев заплатят штрафы за попытку приобрести скрытые камеры - они вне закона с 2010 года

06.11.2013

10:45

30 воронежцев заплатят штрафы за попытку приобрести скрытые камеры - они вне закона с 2010 года

Екатерина Анохина вот так играючи стала дочкой "шпиона". Из-за сюрприза папе теперь чуть ли не проверяют всю её семью. Рассказывает, в этот виртуальный магазин зашла ещё в канун Дня защитника отечества. Польстилась на 70% скидки. Скрытая камера в виде шариковой ручки стоила, как десяток обычных гелевых - 330 рублей. Заказала не думая, только вместо посылки пришли люди в форме.

Екатерина Анохина, жительница г. Воронежа: "И сказали, что так вот и так, законом запрещен провоз с 2010 года. Просто захотелось сделать подарок отцу, который всю жизнь, с детства мечтал о маленькой ручке, поиграться, поснимать. К тому же, у меня маленький ребёнок, который очень любит позировать на камеру. А тут хотелось незаметно заснять её действия. Даже не знали, что такое может быть".

Камера-ручка Екатерины Анохиной где-то тут - в Оренбурге. Местный почтовый таможенный пост - последний российский адрес этого заказа, как и прочих похожих из Воронежа.

Здесь ежедневно видят содержимое сразу 17.000 посылок - в цвете. Синий на экране - значит, под слоями бумаги металл. Поговаривают, опытные таможенники по оттенкам даже могут предположить, какой. Нередко внутри товары из Средней Азии - это то, что шлют мигрантам оттуда. Но безусловный лидер-отправитель, конечно, Китай. Скрытых камер и диктофонов оттуда только в этом году задержали больше тысячи. После рентгена посылки с ручками, флешками, часами, зажигалками и солнечными очками теперь обязательно вскрывают.

Владимир Медведев, начальник оренбургского почтового таможенного поста Оренбургской таможни: "Дальнейшее - это производство экспертизы. Потому что, кроме часов, в которых есть встроенные камеры, бывают и действительно обычные часы. Тогда сотрудники Почты России, которые здесь с нами работают совместно, они упаковывают, и мы отправляем дальше адресату".

Ещё таможня даст добро, если есть спецразрешение. Но в Воронеже, говорят, таких случаев не было. Зато желающих "шпионить" этой осенью уже 30 - за незаконное оборудование, похоже, уже поплатились.

Елена Разинькова, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Воронежской таможни: "Деньги, которые они за него уплатили, к сожалению, в большинстве случаев вернуть не удается. И суммы разные - в некоторых случаях это сотни рублей, в некоторых и десятки тысяч. И кроме всего прочего, этот гражданин или физлицо будет оплачивать штраф, потому что незнание закона не освобождает от ответственности".

Екатерине Анохиной бюджетный сюрприз в итоге обойдется не дешево. Как фирменная шариковая ручка, почти в пару тысяч рублей. Это минимальный штраф плюс цена самого подарка. Который папа теперь так никогда и не получит.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх