ГТРК Воронеж

36 хоровых коллективов выступили перед воронежцами в День славянской письменности

24.05.2017

17:50

День славянской письменности и культуры отметили сегодня в Воронеже. Впервые он проводился в Зелёном театре, где перед зрителями выступили 36 хоровых коллективов. Одновременно на сцене пели 800 певцов в сопровождении оркестра.

Праздник установлен в честь создателей славянской письменности святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Более тысячи лет назад они принесли в славянский мир просвещение.

Праздник одновременно и духовный, и патриотический. Отмечают его в России с 1991 года. Но массовое, общенародное звучание он приобрёл четыре года назад. Теперь концерты открываются по всей стране в один и тот же час.

Артисты выступают с единой патриотической программой, одновременно на сцене поют сотни голосов. Песни настолько популярны, что количество поющих увеличивается в два раза. В таком составе хор собирается два раза в год – на 9 мая и на День славянской письменности и культуры.

Татьяна Ижогина, главный хормейстер:

«Можно прочитать 100 лекций о мире и дружбе, и они не дадут результата, какой будет от исполнения этого концерта, когда чувствуется плечо профессионалов. Дети растут на репертуаре – здесь золотой фонд и русской классики, и русской духовной музыки, и советской песни, и молодёжного репертуара».

ПО ТЕМЕ: В Воронежской области с размахом отметили День славянской письменности


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх