ГТРК Воронеж

40 дней прошло с момента гибели Набили Валитовой

20.11.2006

15:45

40 дней прошло с момента гибели Набили Валитовой

40 дней прошло с момента трагической гибели художественного руководителя балета, лауреата премии "Золотой фонд Воронежской области" Набили Валитовой. В этот день, вспомнить о преподавателе собрались её многочисленные ученики.

Репетиции в театре Оперы и балета идут как обычно в штатном режиме. Но без Набили Валитовой храм искусства осиротел. Ушла из жизни не только выдающаяся балерина. Для учеников - и знаменитых, и тех, кто только делает первые шаги в искусстве - она была и педагогом, и наставником, и, прежде всего другом.

Юлия Корнева, солистка Воронежского государственного театра оперы и балета, дипломант международного конкурса: "Она знала откуда-то, когда мы можем работать, когда нет. Когда люди устали, и можно их просто отпустить, сказать, ну ладно иди, сегодня не надо ничего. А когда она видела, что человек еще может и у него есть силы, и может открыться 2-е, 3-е дыхание, она заставляла просто работать на износ - по 5 по 6 часов".

В свое время судьба привела, никому еще неизвестную девочку, из Башкирской деревеньки в Ленинградское хореографическое училище. Блистательно исполненные Одетта-Одиллия из "Лебединого озера", Зарема из "Бахчисарайского фонтана", Китри из "Дон Кихота". Одной из самых любимых постановок стала "Принцесса и хулиган".

Александра Алимова, солистка воронежского государственного театра оперы и балета: "Где бы вот я ни работала - за границей я работала по контракту - если ты говоришь, что ты закончил школу такого мастера как Валитова, то есть она ученица Вагановой, то к тебе просто было такое отношение, ну это сразу видно было, что и школа, и все говорили, что сразу видно - русская школа".

В небольшой квартире на улице Плехановской она присутствует во всем. Набиля смотрит с фотографий и портретов, здесь вещи, которые окружали ее в повседневной жизни - секретер для бумаг, любимое кресло. Родные не говорят о ней в прошедшем времени. Вспоминают в основном радостные моменты из жизни этой хрупкой женщины с железным характером. Умевшей сочетать в себе и волю, и доброту.

Культура и искусство Воронежской области, всей России понесли невосполнимую утрату - гласят газетные некрологи. Она была нашей Майей Плисецкой и Галиной Улановой - скорбят искусствоведы. Талант не умирает - он продолжает жить на сцене театра - в каждом па ее учеников, и в зале - в сердце каждого зрителя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх