ГТРК Воронеж

40 дней прошло с момента гибели Набили Валитовой

20.11.2006

15:45

40 дней прошло с момента гибели Набили Валитовой

40 дней прошло с момента трагической гибели художественного руководителя балета, лауреата премии "Золотой фонд Воронежской области" Набили Валитовой. В этот день, вспомнить о преподавателе собрались её многочисленные ученики.

Репетиции в театре Оперы и балета идут как обычно в штатном режиме. Но без Набили Валитовой храм искусства осиротел. Ушла из жизни не только выдающаяся балерина. Для учеников - и знаменитых, и тех, кто только делает первые шаги в искусстве - она была и педагогом, и наставником, и, прежде всего другом.

Юлия Корнева, солистка Воронежского государственного театра оперы и балета, дипломант международного конкурса: "Она знала откуда-то, когда мы можем работать, когда нет. Когда люди устали, и можно их просто отпустить, сказать, ну ладно иди, сегодня не надо ничего. А когда она видела, что человек еще может и у него есть силы, и может открыться 2-е, 3-е дыхание, она заставляла просто работать на износ - по 5 по 6 часов".

В свое время судьба привела, никому еще неизвестную девочку, из Башкирской деревеньки в Ленинградское хореографическое училище. Блистательно исполненные Одетта-Одиллия из "Лебединого озера", Зарема из "Бахчисарайского фонтана", Китри из "Дон Кихота". Одной из самых любимых постановок стала "Принцесса и хулиган".

Александра Алимова, солистка воронежского государственного театра оперы и балета: "Где бы вот я ни работала - за границей я работала по контракту - если ты говоришь, что ты закончил школу такого мастера как Валитова, то есть она ученица Вагановой, то к тебе просто было такое отношение, ну это сразу видно было, что и школа, и все говорили, что сразу видно - русская школа".

В небольшой квартире на улице Плехановской она присутствует во всем. Набиля смотрит с фотографий и портретов, здесь вещи, которые окружали ее в повседневной жизни - секретер для бумаг, любимое кресло. Родные не говорят о ней в прошедшем времени. Вспоминают в основном радостные моменты из жизни этой хрупкой женщины с железным характером. Умевшей сочетать в себе и волю, и доброту.

Культура и искусство Воронежской области, всей России понесли невосполнимую утрату - гласят газетные некрологи. Она была нашей Майей Плисецкой и Галиной Улановой - скорбят искусствоведы. Талант не умирает - он продолжает жить на сцене театра - в каждом па ее учеников, и в зале - в сердце каждого зрителя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх