ГТРК Воронеж

5 воронежских государственных ВУЗов оказались в списке неэффективных

06.11.2012

10:45

5 воронежских государственных ВУЗов оказались в списке неэффективных

Старейшие государственные ВУЗы в регионе попали в анти-рейтинг. Аграрный университет, который только в этом году отметил вековой юбилей. Лесотехническая академия и Педагогический университет, которым уже по 80 лет. Более молодой, но не менее известный Институт физической культуры, где воспитали 7 Олимпийских чемпионов и 4-х чемпионов Мира. И замыкает список Борисоглебский пединститут. Среди филиалов - Лискинский ВГУ, Московского института путей сообщения опять же в Лисках и Борисоглебский филиал ВГАСУ. Руководство всех ВУЗов уверяет - увидеть название своего в "черном списке" никак не ожидали.

Николай Матвеев, первый проректор Воронежской лесотехнической Академии: "Мы сейчас удивлены просто до беспредела. Те критерии, которые нам были известны, пороговые значения, показатели, и условия, что если из 5 критериев хотя бы 2 исполняются. ВУЗ считается эффективным. Вот у нас 2 есть критерия. Это международная деятельность и финансово-экономическая деятельность и пороговое значение образовательной деятельности".

Итак, чтобы попасть в зеленую зону эффективности, нужно было соответствовать хотя бы половине следующих критериев.

Средний бал по ЕГЭ у зачисленных студентов не ниже 60. Расходы на научную деятельность каждого сотрудника - не менее 50.000 рублей. Количество иностранных студентов, не считая приехавших из ближнего зарубежья - 7 человек на тысячу выпускников. Доход вуза в пересчете на каждого работника - миллион 100.000 рублей. Инфраструктура - не менее 11 квадратных метров на одного сотрудника или учащегося.

Кстати, по ЦФО количество эффективных и неэффективных госВУЗов поделилось почти поровну: 45 и 54% соответственно. В Минобрнауке заявили, что поиски слабого звена в образовании продолжатся.

Александр Климов, заместитель министра образования и науки РФ: "Эта практика будет постоянной, пока существует министерство образования и науки Российской Федерации. Ежегодно на 1 января мы будем собирать данные, я думаю, это будет не меньше 3-х месяцев. Я еще раз повторяю, что результаты мониторинга будут учитываться при распределении контрольных цифр приема на следующий учебный год".

А значит, и распределение бюджетного финансирования. Кстати, в этом смысле попасть в число неэффективных многим вузам может быть даже полезно. Тем, кто отстает, но еще не безнадежен, могут даже увеличить субсидирование. Хотя в основном, конечно, вузы готовятся к худшему: закрытию или слиянию с более крупными. А на студентах, кто уже поступил, это не должно никак отразиться, а вот будущим абитуриентам поступить в ВУЗ будет гораздо сложнее.

Артем Хромов, председатель Российского студенческого союза: "Процедура реорганизации вуза направлено на то, чтобы в будущем количество сократить поступающих в ВУЗы. Потому что сегодня в учебных заведениях учатся у нас более 80% абитуриентов. И также подобная процедура направлено на то, чтобы сократить количество педагогов".

Что делать с вузами, которые отнесли к группе неэффективных дальше - должны решить уже в этом месяце на заседании специальной комиссии минобрнауки. Но Воронежские вузы не оставляют надежды выйти из "черного списка". Многие уже направили документы, подтверждающие их эффективность, в Министерство.

Ольга Делицина, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх