ГТРК Воронеж

50 подворий Комсомольского опрысканы ядохимикатами с воздуха

21.07.2008

09:45

50 подворий Комсомольского опрысканы ядохимикатами с воздуха

Висит груша - нельзя скушать. Теперь для Натальи Уваровой это не загадка, а рассказ о собственном огороде. Собрать урожай в Комсомольском этой осенью сможет не каждый. Самолет с химикатами помахал крылом - пилот распылял пестициды над соседними полями с горохом, чтобы высушить сорняки, а заодно опрыскал частные подворья.

Наталья Уварова, жительница поселка Комсомольский: "Нам сказали ничего страшного - все отойдет, куда отойдет и кто отойдет - мы так и не поняли. Чем мы будем кормить детей? Мы с огорода ничего сорвать не можем. По пол гектара огорода и мы возле него ходим, опустошенные. Представляете, как после Чернобыля - растут абрикосы, а детям запрещаем их сорвать".

Реглан - яд, который используют в сельском хозяйстве перед уборкой урожая. За десять минут он впитывается в растение и сушит его.

Для созревшего гороха или подсолнечника такая процедура полезна, а для едва распустившегося картофеля - смертельна.

Самолет пролетел над поселком в ранним утром, высохшие растения появились уже к вечеру, естественно, никто из жителей об этой отраве не знал. Около десяти человек успели попробовать отравленные овощи.

Александра Критинина, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта поселка Комсомольский: "Я им всем дала направление в ЦРБ для установления диагноза и дальнейшего лечения, так как на мой взгляд - тяжелого, чтобы сказать, отравления нет. На мой взгляд, отравление легкой, средней степени".

В самолете не сработала заслонка бака с химикатами, контрольная лампа не зажглась, и препарат продолжал вытекать. Местные жители пытались потом найти пилота, но, оказалось, он слег с инфарктом. В итоге, возмещать убытки жители Комсомольского решили через суд. Теперь за сердце хватаются и главный агроном и руководитель предприятия.

Анатолий Гредяев, главный агроном объединения ООО "Донское": "Полностью поникшее растение уже не вырастет, потому что явление фотосинтеза уже будет остановлено".

Поникшие руководители уже ищут деньги - под химический дождь попало около 50 подворий. Большая часть урожая погибла полностью. Теперь такие сухофрукты и "сухоовощи" ни съесть, ни продать. И половина поселка останется без прибавки к пенсии.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх