ГТРК Воронеж

65 лет исполнилось со дня освобождения Ленинграда от блокады

27.01.2009

09:00

65 лет исполнилось со дня освобождения Ленинграда от блокады

Фотографий времен блокады у Галины Москальцовой не осталось, было не до этого. Уже в октябре в Ленинграде начался голод. Семью спас отец, морской офицер, чудом сохранивший какие-то съестные припасы при эвакуации с базы Ханко в Финляндии.

Галина Москальцова, блокадница, жительница г. Воронежа: "Когда он принес домой вещмешок, там был килограмм масла и две буханки хлеба. И нам отрезали и дали по одному кусочку, намазали этим маслом, мы так просили еще, мы даже плакали. Мы видели хлеб, а нам не дают, но взрослые понимали, отец понимал, что если он даст нам еще хлеба, то наш желудок не переварит. Поэтому этот хлеб и это масло мы тянули, насколько могли, мы дотянули с ним до весны".

К лету 1942 года стало полегче. Голодные люди ели свежую траву, а потом стали сажать овощи. До сих пор в семье Галины Титовны сохраняется блокадная традиция - еду берегут как зеницу ока.

Сергей Москальцов, сын: "Приучали с детства, чтобы продукты сохранять и хлеб, крошки сметать, если, то в отдельную кучку там, чтоб птицам, потому что здесь все-таки человек, который пережил блокаду, он так и остается человеком, который экономит продукты и знает цену хлебу".

Виктор Егоров приехал в Ленинград 20 июня 1941 года, хотел поступать в Военно-морское училище имени Фрунзе. Как ни странно, война помогла. Стал курстантом без экзаменов. Однако получал обычную норму - "125 блокадных граммов с огнем и кровью пополам". Не раз падал в голодный обморок, однако продолжал патрулировать город, ловил шпионов и диверсантов. Те пытались подкупить измученных голодом жителей.

Виктор Егоров, ветеран Великой Отечественной Войны, защитник Ленинграда: "На мостах на ленинградских дети показывали места, где нужно бомбить, мы ловили детей, доставляли, они говорят, нам давали деньги, хлеб, за что-то, выстрели в этом месте, когда появятся самолеты".

Виктор Егоров до недавнего времени преподавал гражданскую оборону в Техническом университете, ему есть, что рассказать школьникам и на уроках мужества. Галина Москальцова, несмотря на преклонный возраст, преподает в начальных классах. У тех, кто пережил девятисотдневную осаду, закалка самая серьезная, блокадная.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх