ГТРК Воронеж

85 лет исполнилось Александре Скляровой

06.04.2006

11:16

85 лет исполнилось Александре Скляровой

В начале войны жительница Семилук Воронежской области Александра Склярова поменяла профессию фармацевта на сапера и обезвредила около 4000 снарядов. Ветеран отмечает юбилей - ей исполнилось 85 лет.

Полковники, журналисты, ветераны. В дом Скляровых стучится уже вторая партия гостей. Первая - из мэрии Семилук - поздравила хозяйку с юбилеем ещё утром. В свой День рождения Александра Тимофеевна почему-то больше говорит о войне. Через 65 лет, 22 июня 41-го помнит по часам.

Александра Склярова: "Работала я в аптеке ╧2 фармацевтом по улице Сакко и Ванцетти и объявили в 12 часов в воскресный день - война. В 12 часов речь Молотова, мы в ужасе были".

Форму бойца отряда местной противовоздушной обороны двадцатилетняя Шура надела в 42-м. Сейчас вспоминает, что за время оккупации Воронеж был просто усеян минами. На её счету более 400 обезвреженных бомб. Военная профессия помогла найти и будущего мужа. С Григорием Скляровым встретилась в Липецке, где она уже преподавала на курсах минёров.

Александра Склярова: "Он прибыл и пришёл в наш штаб вот с такими большими яблоками. А я была на задании. А мне говорят: "Шуруп, тебя ждёт молодой человек". Он строго свидания назначал, точно выполнял, если что не явится, он был особый аккуратист".

Сейчас, без мужа, и забор некому поправить, и кровлю залатать. Коллеги-спасатели пообещали - сделаем, впрочем, Александра Тимофеевна и так говорит - "Я - счастливый человек".

В это легко поверить. Если сапёру 85 - значит, он ни разу в жизни не ошибся.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх