ГТРК Воронеж

85 лет исполнилось Воронежскому механическому заводу

01.10.2013

18:15

85 лет исполнилось Воронежскому механическому заводу

От зерноочистительных машин - до ракетных двигателей. 85 лет исполнилось Воронежскому механическому заводу. С этим событием коллектив приехал поздравить губернатор Алексей Гордеев. Сейчас это уникальный комплекс с полным циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей и оборудования для различных отраслей промышленности. Последнее достижение мехзавода - рулевой двигатель для ракетоносителя "Союз-2-1В". Это результат двухлетней работы, во время которой было отработано и внедрено 550 новых технологий. Сейчас на заводе трудится более 6 тысяч человек. В прошлом году все вместе они заработали почти 4,5 миллиарда рублей. Портфель заказов на будущее с определённой прибавкой, значит, предприятие будет стабильно работать. Глава региона вручил коллективу почётный знак "Благодарность земли Воронежской", а сотрудники получили почётные грамоты.

Заводские цеха встречают губернатора несмолкающим гулом - даже в день рождения предприятие-юбиляр привычно продолжает работу. И с каждым годом - все больше набирает обороты - есть стабильно растущий пакет заказов.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Завод внес большой вклад в то, что город стал научным и производственно-промышленным центром страны. И советского союза тогда, и уже Российской федерации. Продукция, которую выпускает завод, уникальна, многие ракеты, которые летают в космос, снабжены нашими, воронежскими двигателями ".

Одно из крупнейших предприятий Воронежа: 6.000 человек, почти 5 миллиардов рублей годового дохода. За 85 лет завод прошел путь от изготовления очистительных машин-триеров и дизелей, до сложнейших авиационных и ракетных двигателей - основной продукции производства сегодня.

Иван Коптев, генеральный директор Воронежского механического завода: "2/3 объемов - жидкостные ракетные двигатели, еще 1/3 - это гражданская продукция, которая играет в экономике завода немалую роль. На сегодня до 20% производства на ВМЗ - это как раз оборудование для добычи нефти и газа, кроме того мы сотрудничаем с заводом дизелей, делаем для него агрегаты общим объемом до 250 миллионов в год".

Юлия Босых заводскую историю знает наизусть, как собственную биографию - трудится на механическом уже полвека: о заводских реликвиях может говорить часами, благо число уникальных технологий, разработанных на предприятии, исчисляется уже сотнями.

Юлия Босых, директор музея Воронежского механического завода: "Вот вы можете представить себе, что из прямого листа железа патрубок вот такой без единого шва получается? Не только американцы удивляются - удивляются все. И ни у кого больше такой установки в мире нет - только у нас".

Владимир Турбин - потомственный труженик, пришел на завод вслед за отцом, ракетные двигатели собирает уже 35 лет. В день рождения завода - получает в подарок от губернатора именные часы.

В этом году механический завод получил очередной статус, став "российским лидером качества" в машиностроении. И это - всего лишь очередной этап на пути новым достижениям.

Роман Перегудов, Наталья Шермина, Евгений Шахов и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх