ГТРК Воронеж

А пассажир-то засланный. На входе - платят за проезд, а на выходе - выписывают штраф

22.08.2014

15:26

А пассажир-то засланный. На входе - платят за проезд, а на выходе - выписывают штраф

В воронежских автобусах появились тайные пассажиры. Сотрудники ГИБДД начинают скрытую "охоту" на водителей общественного транспорта, которые нарушают правила дорожного движения. В одном из таких рейдов побывал Евгений Касилов.

Профилактический рейд не случайно начинают рано утром. В спокойные часы водители не ожидают подвоха. Сегодня инспекторы используют скрытое наблюдение. Сотрудник в штатском садится в автобус, как обычный пассажир.

Евгений Касилов, журналист:

"На протяжении всего маршрута проверяющий наблюдает за работой водителя - как он соблюдает правила дорожного движения и в целом ведёт себя за рулём. Все нарушения заносятся в специальный протокол. По словам инспекторов, самое распространённое нарушение это - разговор по мобильному телефону".

На конечной остановке водителя встречают уже сотрудники в форме. Все нарушения заносят в рапорт. Даже за одну поездку их набирается немало.

Игорь Гудков, зам. начальника отдела технического надзора УГИБДД по Воронежской области:

"В ходе движения было зафиксировано 8 нарушений правил дорожного движения, допущенные водителем данного автобуса. Нарушения были следующие - водитель не был пристёгнут ремнём безопасности, 4 раза разговаривал по сотовому телефону без специальных устройств. Нарушил правила расположения на проезжей части, а также два раза была допущена высадка пассажиров в неположенном месте".

Рапорт станет основой для административного протокола и штрафов. Алексей со всеми претензиями согласен. Однако, по его мнению, совсем не нарушать на наших дорогах не получится.

Алексей, водитель маршрутного такси:

"Подъехать не возможно - машины в несколько рядов стоят. На каждой остановке таксисты. Как смогли подъехать, так и высаживаем людей. Люди, говорят, недовольны. Госавтоинспекция говорит, что ездим не по правилам".

Инспекторы обещают проводить такие контрольные поездки каждую неделю на различных маршрутах и в разное время. Меры вынужденные - в этом году возросла аварийность по вине водителей общественного транспорта. Инспекторы рассчитывают на помощь и простых пассажиров. О нарушителях можно сообщать на сайте Госавтоинспекции, обязательно указав номер маршрута и регистрационный знак автобуса.Лучше всего, если будет видео - его уже будет достаточно для административного наказания.

Евгений Касилов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх