ГТРК Воронеж

Администрация Лискинского района подала в суд на газету "Пеленг"

19.12.2007

09:40

Администрация Лискинского района подала в суд на газету "Пеленг"

Тема урока - стакан и бутылка. Учиться рисовать натюрморт они будут опять в коридоре. В классе изобразительного искусства обедают рабочие. Здесь они уже вторую неделю.

Для спасения школы в селе Лиски районная администрация срочно нашла 1,5 миллиона рублей, и теперь бригада строителей старательно осваивает деньги. Здание укрепляют стальными швеллерами.

Юрий Волошин, руководитель комитета по работе с поселениями администрации Лискинского района: "Все эти моменты, которые мы видим, металлические, имеют не совсем приглядный вид, но предусмотрено облагородить сайдингом. Будет все красиво, все хорошо. Здание, внешний вид не пострадает".

Зато уже пострадала репутация районной управы. И не от кого-нибудь, а от деревенской общественно-политической газеты "Пеленг". Журналисты осмелились критиковать власть за недостаточное, по их мнению, внимание к школе. Администрация подала на них в суд.

Учредитель газеты Геннадий Мамин и редактор Людмила Акулова - они же авторы печатных материалов, трещины увидели еще задолго до 1 сентября. Но даже если их и не было, то, получается, после публикации они фактически материализовались. Вот, что значит волшебная сила печатного слова.

В исковом заявлении сразу несколько претензий к авторам. Например, за оскорбление. В школе только один компьютер имеет выделенную линию для выхода в глобальную сеть.

В отношение других машин журналисты, пытаясь сказать, что у тех нет даже обычного выхода, иронично применили слово противоположное понятию широкополосного интернета.

Судебное разбирательство между властями и СМИ в Лискинском районе случай хоть и уникальный, широкой огласки не получил. В зале всего несколько человек. От лица администрации только юрисконсульт. Требует признания того, что о школе прошла искаженная информация.

Елена Дубровская, юрисконсульт Лискинской районной администрации: "Если они оценивают действия администрации, то почему бы нет. Это нормально. Но мы добиваемся того, чтобы излагали реальные факты".

Сторона ответчика, в свою очередь, утверждает, что публикация основана на сведениях взятых из официальных документов, а настоящая причина обращения администрации в суд кроется совсем в другой плоскости.

Галина Арапова, директор Центрально черноземного Центра защиты прав СМИ: "Районные администрации часто обижаются на независимые газеты. На свою газету, что обижаться. Она пишет то, что надо. Мне кажется, это попытка показать, кто хозяин в доме".

Это уже не первая встреча, но судебное решение так и не было вынесено. Очередное заседание, возможно, продолжится после Нового года. Если, конечно, стороны не решат все мирным путем. Тем временем, Людмила Акулова уже работает над Новогодним выпуском газеты, где кроме поздравлений и праздничных материалов собирается опубликовать и свои судебные приключения.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх