ГТРК Воронеж

Аграрии Воронежского региона отправились в лаборатории - проверять озимые

23.01.2013

10:45

Аграрии Воронежского региона отправились в лаборатории - проверять озимые

На этом поле земля промерзла на полметра. Чернозем едва поддается топору. Визуально, озимые выглядят неплохо. Но морозный и бесснежный декабрь порядком потрепал нервы аграриев. Посевам угрожало вымерзание.Ведь температура опускалась до минус 23.

Александр Авдеев, заместитель руководителя хозяйства: "Мы знаем, какие там критические моменты бывают для озимых, опасности, поэтому мы занялись этим вопросом, отобрали монолит для того, чтобы выяснить, сколько там питательных веществ, сахаров, и какая будет всхожесть".

Больше всего пострадать моглиозимые в южных районах области. Проверить их жизнеспособность аграрии спешат в лабораторных условиях. На агрохимической станции "Таловская" - уже сотни монолитов с зеленой массой. Чтобы сказать, насколько растения живучи, специалистам необходимо всего несколько часов.

Любовь Островская, лаборант агрохимической станции "Таловская": "По истечении 16 часов смотрим, если растение отросло больше сантиметра, значит оно жизнеспособное, если не отросло, значит нежизнеспособное".

Здесь же растения проверяют на наличие сахаров. Если их содержание превышает 10 процентов, значит перспектива у озимых довольно неплохая. Ученые проанализировали результаты исследований и пришли к выводу о том, что тревожится аграриям пока рано.

Александр Новичихин, заместитель директора по научной работе НИИ имени Докучаева: "Сохранность посевов где-то в пределах 80-90 процентов, содержание сахаров 10-13%. На данный период времени это показывает об удовлетворительном состоянии озимых".

Оттепель, которая пришла в регион, местами вновь оголила поля.Дальнейшая перезимовка зеленого клина будет напрямую зависеть от погодных условий.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх