ГТРК Воронеж

Агрессия стаи, корысть и месть. Почему убивали воронежские подростки

09.10.2017

16:40

Агрессия стаи, корысть и месть. Почему убивали воронежские подростки

Четыре случая, когда дети младше 18 лет лишали людей жизни.

Воронежский суд в понедельник, 9 октября, вынес приговор двум братьям, забившим молотком женщину. Мотивом для преступления стала нажива – вещи из квартиры убитой. На момент зверского убийства юношам было 14 и 17 лет. В наказание старшему брату назначили 9 лет колонии, младший получил – 8,5 лет.

Злодеяния воронежских подростков нередко оказывались подлее и страшнее тех, что совершали взрослые люди. Их преступления раскрыли следователи регионального СУ СКР. Корреспондент «Вести-Воронеж» вспомнила случаи последних 5 лет, когда воронежские подростки становились убийцами.

«Стая» с ключом и домкратом

Преступники и жертвы

Пятерых парней из Новохопёрска судили за жестокое убийство 21-летнего студента Алексея Семёнова и покушение на жизнь его 21-летнего друга Фёдора Б., который лишился глаза и стал инвалидом. Жертв убивали домкратом и баллонным ключом. На момент преступления четверым из пяти убийц было по 17 лет, пятому исполнилось 21 год.

Мотив для убийства

Пятеро парней напали на Алексея Семёнова и его приятеля Фёдора Б. в ночь с 4 на 5 января 2015 года. Юноши несколько раз покупали пиво на автозаправке на въезде в Новохопёрск и придумали её ограбить. План разрабатывали в гостях у 17-летнего парня, который жил один в съемной квартире. Чтобы добраться до АЗС и скрыться после нападения, парням нужна была машина.

Незадолго до посиделок один из парней встречался в Новохопёрске с приятелем из поворинского села Пески Алексеем Семёновым. Он и предложил угнать автомобиль студента, позвонил Семёнову и попросил отвезти его с друзьями в село Алфёровка. Выходя из квартиры, сообщники взяли с собой молоток и электрошокер.

Преступление

Студент Семёнов приехал к дому знакомого с другом Фёдором. В дороге Алексей Семенов, услышав просьбу остановиться, съехал на обочину. Один из пассажиров вышел из машины, после чего остальные напали на водителя и его друга. Алексей и Фёдор выскочили из машины и побежали.

Сообщники догнали Фёдора и били его по голове баллонным ключом из машины. Парень потерял сознание. Думая, что он мёртв, пятеро юношей бросились за Алексеем. Они догнали его в поле. Как установили следователи, Алексея били домкратом по голове по очереди, чтобы никто не «сдал». После жестокой расправы, бросив жертв в поле, молодчики передумали совершать разбой. «Двенадцатую» угнали и бросили недалеко от заправки.

Фёдор выжил чудом. Через несколько часов его заметил проезжавший мимо автомобилист, который вызвал «скорую». Парень получил тяжелую черепно-мозговую травму, у него была разбита половина лица, он потерял глаз.

Наказание

Родители Алексея Семёнова были удивлены, когда парни в суде вместо просьб о прощении попытались переложить вину друг на друга. На следствии все они признавались в убийстве Алексея и избиении Фёдора, пока один из юношей не решил взять оба преступления на себя. Несмотря на это, облсуд приговорил парней к максимальным возможным для них по закону срокам.

Облсуд в декабре 2016 года назначил четверым парням по 10 лет лишения свободы. Пятый участник нападения, 23-летний Руслан Гареев, получил 21 год колонии строгого режима – реально заслуженное за злодеяния наказание.

Задушенная одноклассница

Преступник и жертва

Убийство девятиклассницы Жени М. в селе Лосево Павловского района стало самым громким преступлением Воронежской области в 2013 году. Тело 14-летней девочки нашли в реке Таганка через несколько дней после ее исчезновения по дороге из школы 15 апреля 2013 года. Место показал 15-летний одноклассник девочки Иван. Юноша объяснил, что видел, как Женю убивал и прятал другой парень. Молодого человека задержали, но потом отпустили.

В убийстве силовики уличили 15-летнего Ивана. И он признался, что сам задушил одноклассницу, спрятал труп и вещи. Исследование тела погибшей и ее одежды говорило о том, что убийство девочки не связано с изнасилованием. Иван пояснил, что раздел одноклассницу, «чтобы инсценировать ее изнасилование», как в фильмах.

Мотив для убийства

Долгое время следователи сухо комментировали, что Иван задушил одноклассницу «на почве внезапно возникшей личной неприязни». Что же касается более четкого мотива, Иван выдвигал по очереди разные версии. Окончательной стала такая: якобы он душил Женю из-за того, что та нецензурно оскорбила его маму. В такую странную причину убийства силовики не поверили. Но опровергнуть слова подростка было некому. Поэтому не исключали, что юноша убил однокласснику по неким идейным соображениям, или чтобы проверить себя.

Преступление

По версии Ивана, по дороге домой он догнал Женю и предложил зайти к нему. Когда они шли вдоль реки, то в разговоре девочка якобы оскорбила его маму. Она повторяла обидные слова, из-за чего Андрей сильно разозлился, набросился на нее сзади, захватил шею локтем и стал душить. Когда Женя перестала сопротивляться и упала на землю, Иван задушил её двумя руками.

Чтобы отвести от себя подозрение, с хладнокровием маньяка школьник спрятал вещи, избавился от трупа и оговорил 21-летнего односельчанина.

Наказание

Большой неожиданностью для общественности и воронежских юристов стали результаты психолого-психиатрической экспертизы Ивана. Эксперты Центра психиатрии Института имени Сербского в Москве пришли к выводу, что парень на момент преступления был невменяемым, а до и после – вменяем.

По мнению врачей, временное помешательство было связано с острой реакцией на стресс. Ивана признали здоровым, но опасным для окружающих. Поэтому рекомендовали ему принудительное лечение, которое в январе 2014 года назначил суд, освободив юношу от уголовной ответственности за убийство. Тогда юристы предсказывали, что Иван, который признан психически здоровым, долго в медучреждении не задержится. Летом 2015 года стало известно об освобождении Ивана из специализированного стационара. Поэтому, по сути, срок за убийство для Ивана составил два года.

Казнь в парке «Танаис»

Преступники и жертва

Трое парней забили до смерти 23-летнего студента Даниила П. в воронежском парке «Танаис» в ноябре 2014 года. Преступление получило огласку, так как стало фактически казнью, бессмысленной и беспощадной. В ней участвовали двое 17-летний юношей Сергей Н. и Алексей У. и их 20-летний приятель Алексей Щедрин.

Мотив для убийства

Один из преступников Сергей Н. подозревал Данилу в краже ноутбука, который пропал из квартиры подростка. Незадолго до этого Даниил П. был в гостях у своего нового знакомого. Брал ли Данила ноутбук на самом деле, так и осталось загадкой и после смерти парня. Как бы то ни было, Сергей был уверен, что вор именно Данила. Поэтому он и решил наказать Данилу за воровство, и хитростью договорился о встрече.

Преступление

После исчезновения компьютера Сергей пожаловался на Данилу другу Алексею Щедрину. Тот познакомился с Данилой П. через соцсеть «ВКонтакте», через аккаунт подруги своей девушки договорился о свидании. Данила шёл на встречу с девушкой, а попал в руки мучителей.

Парни забили 23-летнего Даниила в ночь с 27 на 28 ноября 2014 года. Сергей Н. и его друг Алексей Щедрин привезли Даниила на квартиру к другу, где начали избивать, чтобы «проучить». Парень просил о пощаде, но его били и заставили позвонить матери и попросить у нее прощение.

Издевательства продолжились во дворе многоэтажки на улице Героев Сибиряков, куда компания поехала к Алексею У., знавшему про историю с ноутбуком. Потом Даниила повели в парк, где втроем били руками и ногами. Перед этим трое истязателей заставили жертву копать себе могилу ложкой. И Даниил копал, просил прощения у Бога.

Во время издевательств в парке Сергей Н. поджигал у Данилы волосы, бедра, пока еще тот был жив. При жизни у парня от ударов разорвались печень и почки. Во время избиения Алексей Щедрин прыгнул на голову парню, и тот перестал подавать признаки жизни.

Наказание

У Даниила осталась мама, у которой он был единственным ребёнком. В суде женщину шокировало то, что трое убийц в клетке смеялись над её горем. Она просила максимальное наказание, но понимала, что суд не может приговорить двух убийц к срокам больше 10 лет.

В итоге Сергей Н. и Алексей У. отправились в колонию общего режима на 9,5 и 10 лет. За убийство группой лиц Алексей Щедрин получил 15 лет строгого режима.

Мальчик с ружьём

Преступник и жертва

Самым юным воронежским убийцей за последние 5 лет стал 13-летний школьник из новоусманского села. В момент преступления ему было всего 13 лет. Жертвой расправы оказался его 41-летний отец.

Мотив для убийства

Подросток убил отца, чтобы отомстить ему за побои. Мужчина наказал сына, когда тот поставил себе в дневник хорошие оценки. По словам мальчика, отец и раньше часто поднимал на него руку.

Преступление

Убийство произошло 13 января 2012 года в одном из сёл Новоусманского района. Школьник застрелил отца из обреза, когда тот спал. Подросток дождался, когда мама ушла на работу, а младший брат в школу. Мальчик взял обрез отцовского охотничьего ружья и выстрелил спящему родителю в голову. Переодевшись, подросток пошёл в школу. Из ружья мальчика научил стрелять отец, который брал его с собой на охоту.

Без наказания

Обнаружив тело мужчины с огнестрельным ранением, силовики возбудили дело об убийстве. Мальчик признался в преступлении, выдал оружие и окровавленную одежду.

Психиатры признали школьника вменяемым. Подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, который начинается с 14 лет. Поэтому дело об убийстве прекратили. По сути, мальчик остался без наказания, так как закон предполагает, что до 14 лет человек в силу возраста еще не может в полной мере отвечать перед судом за преступления.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх