Акватория Воронежского водохранилища закрыта для движения судов
ГТРК Воронеж

Акватория Воронежского водохранилища закрыта для движения судов

19.05.2010

10:45

Акватория Воронежского водохранилища закрыта для движения судов

На борьбу с нарушителями инспекторы ГИМС выходят строго по расписанию: каждую субботу и воскресенье. Правда, в этот раз, несмотря на ясную и теплую погоду, за 3 часа дежурства был задержан лишь один катер.

Сергей Винда, государственный инспектор ГИМС МЧС России по Воронежской области: "При проверке документов оказалось, что у судовладельца нет регистрации. Он объяснил это тем, что катер купил только в пятницу и зарегистрировать не успел".

Отсутствие регистрации - самое распространенное нарушение - владельцы мощных катеров не ставят их на учет, чтобы не платить огромные налоги. Штраф за нарушение всего 500 рублей. По областному закону в период нереста, то есть, в мае, маломерные суда вообще не имеют права выходить на воду. Но ГИМС вынужден закрывать на это глаза - они федеральная структура и штрафовать нарушителей по региональному закону не имеют права.

Игорь Миронов, старший государственный инспектор ГИМС МЧС России по Воронежской области: "Основные наши статьи - это нарушение правил плавания - это основная статья. Дальше - регистрация судна. Это документы, судно должно быть зарегистрировано. И безопасность - люди должны находиться в жилетах, соответственно, грузоподъемность и другие характеристики".

Штрафовать судовладельцев за выход на воду в период нереста могут лишь два ведомства - это речная милиция и рыбнадзор. Да и то, когда они совершают совместный рейд с ГИМС.

Юрий Гончаров, главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Воронежской области: "Тот, кто этот вопрос прописывал, а прописывала рыбинспекция, они и должны осуществлять этот контроль. Они занимаются этим контролем, вместе с нами выходят на патрулирование и осуществляют контроль. Также вместе с нами выходит водная милиция и другие организации".

Совместные рейды происходят не чаще одного раза в неделю, и этого явно недостаточно. Воронежское управление МЧС уже направило в Москву письмо с предложением добавить инспекции полномочия пресекать движение на водах в период нереста. Если его одобрят, нарушителям не поздоровится. Сейчас ГИМС самая технически оснащенная водная служба в регионе. Правда, ловить катера в период нереста, будут скорее, всего в следующем году. До официального открытия навигации осталось меньше двух недель.

Роман Перегудов, Илья Наумов, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх