ГТРК Воронеж

Александр Гусев поддержит выдвижение Вадима Кстенина на пост мэра Воронежа

21.02.2018

11:05

Александр Гусев поддержит выдвижение Вадима Кстенина на пост мэра Воронежа

Глава региона посчитал его достаточно опытным и инициативным чиновником.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Гусев поддержит выдвижение кандидатуры и.о. мэра Вадима Кстенина на пост мэра Воронежа. Об этом глава региона рассказал в интервью изданию «Коммерсантъ Черноземье» в среду, 21 февраля. Первый этап конкурса по отбору кандидатов на должность мэра областного центра пройдет 20 марта в городской думе.

Александр Гусев рассказал, что Вадим Кстенин, известный горожанам по резонансному делу о похищении и вымогательстве, выдвинет свою кандидатуру на пост мэра. Врио губернатора считает, что чиновник, исполняющий обязанности главы города с декабря 2017 года, справится с этой работой и на постоянной основе.

– Считаю, что Вадим Кстенин готов исполнять обязанности руководителя городской администрации: у него большой опыт, он достаточно активно вникал во все процессы в предыдущие два года в мэрии. Самое главное – у него много инициатив. Уверен, что для города такой человек будет полезен, – пояснил Александр Гусев. – Вадим Юрьевич сумеет себя правильно поставить, этот человек не просто технический исполнитель. Все городские проблемы, которые мы решали совместно, ему хорошо известны, поэтому что-то кардинально пересматривать не придется. В мэрии сегодня есть понимание, в каком направлении развивать дороги, что должно произойти с муниципальными предприятиями, где слабые места в социальной инфраструктуре. Несмотря на критику (отчасти справедливую, отчасти нет), город занял достаточно жесткую позицию в отношении застройки. Мы настаиваем на проектах планировок целых кварталов, а не просто разрешаем хаотичную застройку. В городе сложился неплохой коллектив заместителей и руководителей управлений. Все достаточно управляемо, есть общая стратегия мнений.

Конкурс по отбору кандидатов на должность главы города стартовал 13 февраля. Первый этап состоится 20 марта. Кандидаты должны будут выступить перед комиссией с докладами по программе развития города. В результате тайного рейтингового голосования комиссия представит на рассмотрение думы кандидатов в мэры, набравших наибольшее количество голосов.

В комиссию вошли десять человек. Пятерых из них назначил глава региона Александр Гусев. Это депутат областной думы Иван Мошуров, временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Юрий Агибалов, руководитель управления региональной политики Сергей Соколов, председатель Общественной палаты Неля Пономарёва и исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник. Ещё пятерых выдвинула городская дума. Со своей стороны она включила в комиссию четырех депутатов городского парламента – Александра Провоторова, Константина Ашифина, Андрея Соболева и одного из инициаторов отмены прямых выборов мэра Александра Головина, а также председателя городской Общественной палаты Сергея Филоненко.

На втором этапе конкурса депутаты выберут мэра из числа кандидатов, набравших наибольшее количество голосов членов комиссии. Решение они примут на заседании думы.

При этом региональные власти готовы выслушать и мнение горожан относительно того, как следует выбирать мэра. В июне в Воронеже состоится конференция граждан, на которой обсудят, что лучше: конкурс или прямое всенародное голосование.

– Город – это половина населения области, и его интересы нельзя игнорировать. Правильным или нет было решение гордумы об отмене прямых выборов – достаточно сложный, дискуссионный вопрос. Хотя трагедии никакой не произошло. Это общероссийский тренд, которому Воронеж последовал одним из последних. Поработаем в новой реалии, если поймем, что она неправильная, будем исправлять. Ведь все это принимается на местном уровне. Поэтому следить за процедурой референдума мы, конечно, будем, но никаким образом в нее не намерены вмешиваться, – рассказал Александр Гусев.

Однако с конференцией все не так просто: в начале февраля воронежская общественная организация «Русские люди» подала в Центральный районный суд Воронежа административное исковое заявление о признании незаконными действий зампредседателя городской думы Александра Провоторова. Поводом для обращения в суд стал отказ представить контактные данные уполномоченного инициативной группы по проведению конференции горожан Анны Царалунги. Дума сослалась на невозможность разглашения персональных данных. Общественники зашли в тупик, куда нести подписные листы – неизвестно.

Отказаться от прямых выборов мэра в Воронеже решили в 2016 году. Инициаторами внесения в устав города соответствующих поправок стали три депутата городской думы: Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили это экономией бюджетных средств, потерей горожанами интереса к выборам и необходимостью застраховать город от «мэра-дилентанта». Мнение горожан депутаты выслушали на публичных слушаниях 1 декабря 2017 года. За сохранение прямых выборов мэравысказались 20 человек из 33 выступивших на слушаниях. Однако три недели спустя депутаты большинство голосов приняли решение об отказе от прямых выборов мэра.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх