ГТРК Воронеж

Аннинская мастерица создает необычные картины

09.12.2004

14:22

Аннинская мастерица создает необычные картины

Рисует яичной скорлупой, при помощи иголки. Необычные картины создает аннинская мастерица - Ольга Шлёткина. Их набралась уже целая коллекция. А увлеклась таким нетрадиционным искусством художница после несчастного случая. Вместо кисти - иголка, взамен красок - обычная яичная скорлупа. Оля Шлеткина работает в этом стиле уже четвертый год. После несчастного случая девушка потеряла память, но не утратила художественных навыков. По специальности она учитель черчения и рисования. Каждодневный, кропотливый ручной труд и поддержка родных помогли ей встать на ноги, поверить в себя.

Анна Шлеткина, мама: "Ходили на рынок, выбирали яйца. Старушки там сидят, говорят, ой что она, то у одной возьмет, то у другой, что-то прям как будто колдовство какое. Я говорю, да не волнуйтесь, это просто нам нужна разная яичная скорлупа".

Первыми ее творениями стали иконы и храм. На работу тратила весь день. Отвлекалась только на обед и сон. На выполнения одной картины уходил целый месяц. А их за время недуга она сделала больше тридцати. Сейчас часть ее коллекции находится в Аннинских школах. В том числе в ее родной.

Ольга Шлеткина: "Вот просто отдала и люди смотрят и если им нравится, приятно, мне тоже приятно".

Артем Гуров, ученик 7 класса Аннинского лицея: "Какое надо терпение иметь и выдержку, чтобы каждую скорлупочку, каждый маленький осколочек наклеивать и чтобы получилось так ровно и красиво".

Свой автопортрет Оля нарисовала красками. Всякий раз присутствовать на выставке - нет времени. Говорит, пусть знакомство автора со зрителем будет хотя бы заочным. Другое дело учителя. Благодаря им, девушка вспомнила некоторые фрагменты из школьной жизни.

Четыре года единственным средством связи с миром для Оли был телевизор и приемник. Скучать ей не позволяла ищущая, творческая душа художника.

Ольга Шлеткина: "Единственно, что я хочу, это поблагодарить своих родных и сказать спасибо учителям, особенно тем, которые научили меня рисовать".

Сейчас режим дня у Оли более чем насыщенный. Но она успевает и в музей забежать, и посетить занятия в техникуме. Решила выучиться на парикмахера. В жизни все пригодится.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх