Аномальная жара стала причиной появления огромного количества мошки и комаров
ГТРК Воронеж

Аномальная жара стала причиной появления огромного количества мошки и комаров

21.05.2012

10:30

Аномальная жара стала причиной появления огромного количества мошки и комаров

Перед выходом на улицу - полная экипировка. На огороде люди проводят всего несколько часов, но и то в масках и костюмах. Мошки атакуют селян даже в полуденный зной, а вечером к ним присоединяются стаи комаров.

Татьяна Головицкая, житель села Дедовочка: "В дом уходим и всё. Мажемся разными этими. А дома и пластинки, и пузырьки, и спирали. Всё покупаем, поджигаем".

Чтобы спасти живность - разводят костры. Дворы и сараи наполняются едким дымом. Но насекомые отступают ненадолго. Птица такого натиска не выдерживает, только на этом подворье за несколько дней погибли три индюка и двадцать пять бройлеров.

Мария Шабельская, житель седа Дедовочка: "А как была - вон там у меня три штуки задушилось, два бройлера страшенных. Я как глянула - большие подохли, а меньшие остались".

Крупный рогатый скот на пастбище выводят только после специальной обработки, иначе надоев не будет. И такую процедуру необходимо проводить несколько раз в день. На качестве молока это не сказывается, по словам ветеринаров, состав легко удаляется.

Юрий Маслов, главный ветеринарный врач хозяйства: "Это ничего страшного. После обработки день пройдет, вечером обмывка вымени, в молоко ничего не попадает".

На территории Воронежской области обитают 3 группы комаров, и они могут переносить все инфекционные заболевания, которые передаются через кровь. Небезопасен даже обычный городской комар.

Михаил Чубирко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Он тоже является переносчиком многих инфекционных заболеваний, той же туляремией, мы установили на примере нашего города, что он переносит и лихорадку Западного Нила. Так что вы можете никуда не выезжать, даже за город, даже в пригород, а шанс заболеть лихорадкой Западного Нила есть".

Основная мера профилактики - дезинфекция. Сейчас она особенно необходима в детских лагерях, ведь скоро каникулы. Нашествие насекомых продлится ещё как минимум две недели, после чего медленно пойдёт на спад.

Роман Козлов, Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх