ГТРК Воронеж

Аполлоны будут летать в Воронежской области

15.06.2006

18:49

Аполлоны будут летать в Воронежской области

Каждые несколько дней Сергей Мозговой совершает маленькое чудо - раскрывает садок и выпускает в лес бабочек, выращенных своими руками. Так буднично и просто сбывается его крылатая мечта.

Сергей Мозговой: "Самая крупная бабочка, одна из красивых, не зря ее назвали аполлон - бог солнца и красоты - должен летать в павловских окрестностях".

Здесь они никогда не водились, видели их когда-то под Воронежем, но борьба с вредителями с помощью ядохимикатов заодно уничтожила и аполлонов. Прежде чем приступить к их разведению, Сергею пришлось поколесить по России.

Сергей Мозговой: "Эти бабочки были привезены из Тамбова. Всего семь экземпляров. С семи все и началось".

Для своих любимиц Сергей соорудил за домом специальный вольер. Махаоны в нем прекрасно жили и размножались, а вот получить устойчивое потомство аполлонов долго не удавалось. Пришлось построить еще одну теплицу, там, где посветлее. Соседи и знакомые только посмеивались и руками разводили.

Ольга Мозговая, жена: "Что в теплице выращивают? Огурцы, помидоры, разводят кур, а вы бабочек разводите. Но это же не обычный человек, не все этим занимаются. А то, что делают не все, тех людей называют чудаками".

Лишь на пятый год удалось вывести столько огромных бабочек, что настало время выпустить их на волю. Насекомые, занесенные в Красную книгу, тут же приступают к продолжению рода - верный признак того, что им здесь нравится. На полянке их поселилось около сотни. По подсчетам Сергея, самки посеют около трех тысяч яиц. Они перезимуют под снегом, чтобы весной стать гусеницами, затем куколками, из которых появятся новые красавцы. Ни какого вреда лесам полям и огородам они не принесут - гусеницы питаются исключительно заячьей капустой, которой везде полным-полно, а бабочки вовсе обходятся цветочным нектаром и росой. Так что можно строить новые планы.

Сергей Мозговой: "Планы такие. Поддерживать павловскую популяцию, чтобы она окончательно закрепилась, и помогать другим регионам восстанавливать".

Первую партию куколок Сергей уже отправил друзьям - энтомологам в Рязанскую область. Да еще в вольере есть пара тысяч яиц про запас. Так что, возможно, в недалеком будущем, чтобы полюбоваться этими представителями семейства парусников, не надо будет ехать на Алтай или в Армению - достаточно будет выйти в ближайший лес. А там смотришь, аполлон и вовсе исчезнет. Из Красной книги, разумеется.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх