ГТРК Воронеж

Арбитражный суд рассмотрит несколько дел по строительным объектам

23.07.2007

11:30

Арбитражный суд рассмотрит несколько дел по строительным объектам

Многоэтажка, на Бульваре победы, 42, может нарушить инсоляцию близлежащих домов. То есть, полностью исключить возможность освещения солнечным светом строений, которые находятся рядом. Почему этого не учли проектировщики, остаётся под вопросом. Разрешение на строительство в таком случае не может быть выдано. Но строительные работы здесь идут ударными темпами.

Евгений Сергунин, руководитель объекта: "У нас всё законно и мы работаем. Есть постановления, предписания были, мы их выполняем. Нет такой стройки в Воронеже, я считаю, где нет ни одного предписания. Всегда где-то, что-то найдётся, это понятно".

А на этом объекте есть разрешение только на подготовку к строительству. Строительно-монтажные работы здесь проводить нельзя. Тем не менее, тут уже заложен фундамент. И, по всей видимости, строители на этом останавливаться не собираются.

Юрий Волокитин, начальник отдела правового регулирования и контроля над долевым строительством Госархстройнадзора Воронежской области: "Если объект является самовольной постройкой, отсутствует всякая документация на него, то здесь он попадает под 22 статью ГК, как самовольная постройка, отсюда все вытекающие последствия, предусмотренные этой статьёй".

За возведение объекта без разрешительной документации застройщик может быть привлечён к административной ответственности. На практике получается, что львиная доля строительных работ в Воронеже ведется с нарушениями законодательства.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Мы тщательно этот вопрос проработали, в юридическом плане, с нашими судами, вместе посмотрели ещё раз и пришли к выводу, что, отдельные незаконные постройки можно у собственника отобрать. За то, что незаконно построил, передать его в государственную собственность".

Чаще всего отсутствует разрешение на строительство, нет государственной экспертизы проекта, документов, подтверждающих, что земельный участок выделен под конкретный объект. В таких случаях строительство может быть приостановлено. Однако, это уже в компетенции суда.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх