Археологическая сенсация: в Лискинском районе обнаружены кости тарпанов
ГТРК Воронеж

Археологическая сенсация: в Лискинском районе обнаружены кости тарпанов

25.08.2009

11:00

Археологическая сенсация: в Лискинском районе обнаружены кости тарпанов

Столько лошадиных костей в одном месте студенты-археологи еще не встречали ни разу. На останки случайно наткнулись местные жители, когда брали глину в овраге. Решив, что это скотомогильник позапрошлого века, люди, испугавшись сибирской язвы, сообщили ученым. И тут выяснилось, что находка древнее как минимум на 17 тысячелетий.

Благодаря особенностям грунта кости очень хорошо сохранились. Под слоем глины они оказались буквально законсервированы. Скелеты лежат вповалку, словно животные погибли в один и тот же момент. Причем, это происходило неоднократно в течение сотен веков.

Евгений Белащ, студент исторического факультета Липецкого педагогического университета: "Здесь было озеро и они здесь периодически тонули".

Гибель от руки человека, говорят археологи, исключена. Правда, между костями время от времени попадаются обломки кремниевых наконечников от копий и стрел. В те времена на лошадей охотились, и животные нередко отделывалась только легким ранением. Зато теперь даже такая небольшая деталь может поведать о многом.

Алексей, студент исторического факультета Липецкого педагогического университета: "Особенности именно этой находки в том, что эта пластиночка выполнена из местного коричневого кремня, все найденные до этого момента находки выполнены из Оскольского. Люди его сюда приносили, потому что он более высокого качества".

По поводу массовой гибели лошадей существует не мало версий. Наиболее вероятная, считают ученые, что животные погибли под обвалом, когда приходили на водопой. Куда больше споров вызывает теперь порода древних скакунов.

Александр Бессуднов, декан исторического факультета Липецкого педагогического университета: "Предположения были, что это тарпаны, но вы видели, по черепам. Достаточно крупные, на тарпана похожие, низкоросло коренастые, напоминающие по своим пропорциям владимирского тяжеловоза, но поменьше. С другой стороны, голова непропорционально большая".

Чтобы поставить все точки над "и", предстоит еще немало работы, но специалисты не исключают того, что в науке скоро появится новый термин, обозначающий доселе неизвестную породу давно вымерших предков современных лошадей - Дивногорская.

Виталий Голубцов, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх