ГТРК Воронеж

Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем в Сирии воронежском лётчике

14.02.2018

17:20

Астроном из Москвы открыл звезду в память о погибшем в Сирии воронежском лётчике

Зимой она особенно хорошо видна над страной гибели Романа Филипова.

Астроном-любитель из Москвы Филипп Романов открыл звезду в память о погибшем в Сирии воронежском лётчике. Парень зарегистрировал её в международной базе данных переменных звёзд AAVSO VSX в день похорон майора Романа Филипова, 8 февраля. Звезда получила название «Romanov V7», по фамилии её первооткрывателя.

По словам Филиппа, это уже 37-я звезда, открытая им. Она расположена в созвездии Голубь.

– Считаю, что это символично. Роман Филипов был лётчиком, значит, летал, как голубь, неподбитый и имеющий крылья. К тому же, голубь считается птицей мира, а майор Роман Филипов воевал за мир, – написал астроном на своей странице во «ВКонтакте».

Переменная звезда особенно хорошо видна зимой над странной гибели военного – Сирией.

– У его родственников останется звезда Героя России, а в небе над местом его гибели будет ярко гореть данная переменная звезда красного цвета – цвета пролитой крови, – подчеркнул Филипп Романов.

Открытие своей 37-й звезды 20-летний астроном решил приурочить ко дню прощания с лётчиком. Ранее парень приурочивал открытия только к «общепринятым праздникам России и праздничным датам».

Роман Филипов погиб в Сирии 3 февраля. Пилот катапультировался из Су-25, но уже на земле оказался окружён боевиками. Офицер сражался из табельного оружия, а когда враги подошли слишком близко, подорвал себя гранатой. В сети появилось видео последних секунд жизни Романа, на нём отчётливо слышны последние слова воронежца – «Это вам за пацанов!» Что известно о гибели в Сирии лётчика, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Для большинства в стране поступок Романа – подвиг, а сам лётчик – безусловный герой и пример для подражания. Каким останется Роман в сердцах его знакомых, читайте здесь.

За мужество и героизм Роману Филипову посмертно присвоили звание Героя РФ. Правительство Воронежской области окажет материальную помощь в размере 1 млн рублей семье военнослужащего. У Романа остались жена и четырёхлетняя дочь.

Воронеж простился с Романом Филиповым в четверг, 8 февраля. Проводить пилота в последний путь пришли тысячи горожан. О том, как это было, читайте в материале «Вести-Воронеж».

Мемориальную доску погибшему в Сирии лётчику Роману Филипову установили на здании школы №85 (улица Маршала Жукова, 2), в которой он учился с 1991 по 2001 годы, 10 февраля. Школа уже носит имя Героя России.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх