ГТРК Воронеж

Атлас птиц выйдет маленьким тиражом из-за недостатка финансирования

03.07.2013

11:21

Атлас птиц выйдет маленьким тиражом из-за недостатка финансирования

Помогли авторам, кстати, и сами воронежцы - которые записывали птичьи голоса и присылали фотографии. Таких добровольцев - 400 человек. Обобщили данные орнитологи Центрально-Чернозёмного отделения "Союза охраны птиц России". А посвящена книга известному воронежскому учёному Леониду Семаго. Именно он начал собирать информацию, однако результат увидеть не смог - ушел из жизни. Атлас выйдет в свет уже в июле тиражом 270 экземпляров. Для школ и вузов явно не достаточно, сокрушается руководитель проекта Александр Нумеров, надеется на помощь спонсоров.. Ведь сведения о птицах могут быть полезны не только орнитологам. Пернатые своего рода индикатор экологического благополучия в городе.

Александр Нумеров, профессор ВГУ:

"У птиц, год-два-три и сразу видно. У них быстро поколения сменяются, и поэтому вот как раз по ним мы можем сказать - что будет с человеком в перспективе. Оказалось, например, что у синиц, которые гнездятся в районе "Шинного" и "СК", полностью отсутствует пигментация яиц. То есть, этот как раз свидетельство того, что очень сильно загрязнена атмосфера воздушного бассейна".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Начало строительства приюта для безнадзорных животных на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа начнётся не раньше следующего года. Пока денег в бюджете нет даже на проект. Возводить объект, рассчитанный на содержание 250 собак, могут начать только в 2019 году, а не в середине 2018, как задумывалось ранее. О том, сколько будет стоить содержание приюта, когда его всё таки построят, и как сейчас регулируют численность бездомных животных, журналист Наталья Зубкова поговорила с начальником управления экологии Воронежа Натальей Ветер.

Смотреть передачу

Наверх