ГТРК Воронеж

Ажиотаж вокруг соли в Воронеже - следствие паники

14.02.2006

09:00

Ажиотаж вокруг соли в Воронеже - следствие паники

Воронежцы охвачены паникой - за выходные они скупили всю соль в магазинах и сейчас ее нет нигде. Hазве что у спекулянтов на рынке - по 30 рублей за пачку. Вместе с солью скупили и все спички, а также сахар. Запасы соли на оптовых складах есть, но пользуясь ажиотажем, оптовики подняли цену, говорят, что это Украина нам мстит за газ.

Еще сегодня утром она здесь была. Уже днем не осталось ни крупинки. Воронежцы как будто готовятся к войне: из магазинов уносят годовые запасы соли. Даже самой дорогой, за 30 рублей теперь нет - полки пусты.

Ирэна Лунева, директор сети магазинов "Пятерочка": "В десятки раз объемы продаж возросли, в 20 раз - в разных магазинах по-разному".

Ажиотаж начался еще в субботу. Пока в магазинах поняли, что происходит, народ уже начал скупку и остальных продуктов.

В "Утюжке" спички есть, но здесь сегодня другая тема дня - сахар. Раньше продавали по полтора мешка в день, сейчас по - четыре. Цена пока прежняя. Соль была сметена еще вчера - закупали коробками. Руководство магазина пересказывает слухи о застрявших где-то вагонах и несвоевременных поставках. Зато у покупателей сомнений нет - во всем виновата братская республика.

Если это на самом деле козни Украины, можно ведь обратится к другим поставщикам. Но они далеко - например, в Сыктывкаре или Казахстане. И это обстоятельство, конечно, скажется на цене. Но в любом случае, прежней она будет вряд ли.

Наталья Киян, заместитель директора по развитию розничной торговли ОАО " Центрторг": "Пользуясь паникой какие-то предложения есть и она уже значительно дороже. Сегодня на сколько я знаю речь идет о цене в 12- 14 рублей".

Завтра соль будет - по крайней мере, весовая точно, обещали в магазинах. А через пару дней все наладится окончательно. Главное - продержаться без паники.

Зоя Сотникова: "Все забыли что китайцы - целая нация веками живет без соли и не умирает. Зачем паниковать? "


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх