ГТРК Воронеж

Банки поднимают процентную ставку по уже выданным кредитам

21.01.2009

09:45

Банки поднимают процентную ставку по уже выданным кредитам

Александр Давыдов давно мечтал о внедорожнике. Был небольшой бизнес, но до заветной цели все равно не хватало 500.000 рублей Выручил кредит в "Агроимпульсе". На 3 года всего под 15%. Счастье длилось несколько месяцев. Под Новый год Александр Степанович получил своеобразный подарок - с 25 января процентная ставка повышена до 35%. То есть, вместо 130.000 рублей переплаты придется выложить более 300.000.

Александр Давыдов, предприниматель: "Банк предложил на выбор, либо погашаете кредит, либо без выбора платите по новой процентной ставке. Ситуация оказалась очень не простая для меня, пришлось срочно перезанимать деньги".

Такая же история - во всех филиалах банка по России. Александру из Ижевска адвокаты советуют подавать в суд.

Александр, клиент банка "Агроимпульс": "Сейчас у меня грубо, в среднем 30.000 рублей, 20 это кредит, 10 это проценты ежемесячные. Сейчас поднимается практически в 3 раза, эта ставка, получается, я ежемесячно буду на 20.000 рублей больше переплачивать".

Анжела Замараева, адковат Удмурдской коллегии: "Это не является дополнительным соглашением, и лицо, заёмщик в праве обратиться в суд с иском, о признании недействительным данного условия договора".

По договору банк может изменить кредитную ставку в одностороннем порядке, но уведомить об этом за месяц. В "Агроимпульсе" говорят - повышение - вынужденная мера, иначе банкротство. В октябре здесь подняли проценты по некоторым вкладам, и поток средств увеличился вдвое. Поэтому ставки по кредитам не меняли, надеясь на улучшение, но не получилось.

Татьяна Плотникова, заместитель председателя правления банка "Агроимпульс": "Пока мы имеем единичные случаи обращения к нам с просьбой о рассрочке или реструктуризации задолженности, изменении процентной ставки. В случае потери работы или снижения уровня заработка. Мы точно не первые, кто повышает процентную ставку. Мы сейчас скорее доводим её до рыночного уровня".

Вряд ли эти объяснения помогут Александру Давыдову. Долг он банку вернул, но своей машине уже вроде и не хозяин.

Александр Давыдов, предприниматель: "У меня сейчас долг перед теми людьми, которые меня выручили. И естественно, мне на три года никто не дал такую рассрочку. Буду сейчас думать что-то, не знаю, вплоть до того, что может быть, машину придётся продавать".

А Александр из Ижевска пока на крайние меры идти не хочет. Надеется на индивидуальный подход, может быть получится договориться с банком - и отдавать долг на более мягких условиях.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх