ГТРК Воронеж

Белая смерть воронежцам больше не грозит

05.07.2004

17:37

Белая смерть воронежцам больше не грозит

Воронежские ученые превратили соль в полезный продукт. Точнее даже в диетический - с пониженным содержанием натрия и обогащенный лизином. Эта аминикислота - одна из незаменимых. Она не вырабатывается организмом, поступает только извне. Недостаток лизина вызывает усталость, рассеянность и раздражительность. Может привести к потере волос, анемии и проблемам с глазами.

Валерий Попов, профессор кафедры общей гигиены ВГМА им. Бурденко: "Для регуляции обменного процесса, для жирового, углеводного обмена, для построения гормонов, ферментов. Ионы натрия и калия регулируют водно-солевой обмен, т.е. один ион выпускает воду из клетки, второй впускает. Регуляция этого процесса позволяет говорить, что много натрия - вредно".

Новую соль теперь смогут употреблять гипертоники, кардиобольные, беременные женщины и старики. Без риска для здоровья и вероятности "мешков" под глазами. У импортных аналогов горькие и вкус, и стоимость. 15 евро за килограмм. В России подобных технологий больше нет. Установка воронежских ученых по очистке лизина позволяет убрать микропримеси, ухудшающие вкусовые качества и неприятные запахи.

Петр Кулинцов, старший научный сотрудник кафедры аналитической химии ВГУ: "Удается доочистить до тысячных, десятитысячных долей процента. Микропримеси. Это минеральные компоненты, токсичные компоненты, некоторые токсичные, не все, аммиак. Это электромембранный именно способ. В этом и вся изюминка. С использованием электричества без дополнительных химических регентов. Это в 2 словах. А сколько за этим работы, это можно долго рассказывать".

У авторов полезной соли есть опыт работы с производителями. Уже выпускается хлеб с лизином. Кстати, продукты, обогащенные этой аминокислотой, хранятся намного дольше.

Ольга Бобрешова, профессор кафедры аналитической химии ВГУ: "Самое сложное - убедить окружающих в том, что мы сделали недорогой полезный продукт. В свое время на территории Советского Союза было 7 заводов по производству важнейшей незаменимой аминокислоты - лизин. На сегодняшний день все они остались за границей.

Все возможные проверки на местном уровне продукт уже прошел. Для начала массового производства нужен окончательный вердикт Российского института питания. Авторы изобретения уже подумывают над созданием медицинских препаратов с добавлением лизина.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх