ГТРК Воронеж

​Бесхозным и государственным прудам в Воронежской области дадут шанс

04.12.2015

11:30

На юге Воронежской области исчезают пруды. В семидесятых их строили колхозы для водопоя животных и мелиорации, плотинами перекрывали овраги, чтобы остановить эрозию почвы. За последние годы часть плотин разрушили, а сохранившиеся водоёмы пересохли из-за аномальной жары и затянувшейся засухи. Возможно ли дать им второй шанс?

Жители Старой Криуши в этом году остались без любимого места отдыха. После нынешней засухи у Тракторного пересохли все родники. Говорят, последнюю рыбу здесь ловили в середине лета – из ила её просто собирали руками. К середине осени вода из пруда исчезла совсем.

Михаил Диденко, инспектор Старокриушанской сельской администрации: «В июле ещё была, в августе тут уже четверть, а сейчас, сами видите, можно ходить смело».

А вот Артёмовский пруд, по словам рыбаков, ещё можно спасти. Он начал исчезать в конце 90-х, когда здесь прорвало плотину. С тех пор вместо огромного водоёма в восемь гектаров осталось лишь небольшое озерцо да заросли камыша. Правда, мощные родники не дают до конца пересохнуть Артёмовскому даже без половодья и дождей. Криушане постоянно просят власти восстановить разрушенную плотину и оборудовать здесь место для отдыха.

Николай Гнездилов, житель села Старая Криуша: «Сделать разведку этой плотины, какая она там, нормальная или нет, или переделывать. Сделать отводок, в каком месте – справа или слева, это уже специалистам решать и чуть-чуть его почистить».

За последнее время только на юге области исчезли более тысячи прудов. Часть из них спустили ещё в 90-х, решив заработать на дешевом улове. От остальных избавились, чтобы не следить за состоянием плотин.

Сохранившиеся водоёмы, по словам экологов, буквально умирают из-за недостатка снега и весенних дождей. Несколько лет подряд поверхностного стока воды почти нет – «в живых» остались только самые глубокие пруды с мощными родниками. До конца года их пересчитают, а потом все потенциально опасные гидросооружения отремонтируют.

Ответ из департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:

«Капитальному ремонту за счёт бюджетных средств подлежат объекты, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности и бесхозяйные гидротехнические сооружения. Строительство плотин программой не предусмотрено. Включение в программу объектов с целью проведения капитального ремонта осуществляется на основании письменного обращения органа местного самоуправления в департамент при предоставлении справки МЧС об установлении режима чрезвычайной ситуации и нанесенном ущербе».

А в Калачеевском районе исчезнувшим было прудам вторую жизнь дарят местные хозяйства. В селе Коренное расчищают Новенький. Ещё несколько лет назад здесь купались и ловили рыбу, а сейчас от него только лужа осталась. Когда-то чистый водоём со временем так затянуло илом и грязью, что его дно буквально сравнялось с плотиной. Трактора убирают слой грунта до полутора метров высотой.

Владимир Трясцин, замдиректора хозяйства: «Снимаем слой ила, потом будет зачистка днища, как говорится, основа водоёма, ремонт плотины, укрепление».

Потом на берег Новенького завезут песок, оборудуют место для отдыха и будут ждать дождей. Правда, быстро наполнить пруд водой, похоже, не получится. Последние четыре года, говорят экологи, осадков хоть и выпадало достаточно, но все они быстро испарялись из-за жары, а пополнить запасы грунтовых вод так и не удавалось. Теперь вся надежда на затяжные ливни да метровые сугробы – без них юг области может превратиться в пустыню.

Александра Камынина, Максим Вобленко, Оксана Селиверстова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх