ГТРК Воронеж

Бессрочные каникулы готовы объявить в интернате Поворинского района

02.02.2009

17:40

Бессрочные каникулы готовы объявить в интернате Поворинского района

Владимир Ковальчук - глава большого семейства и хозяин очень маленького дома. На старости лет, шутит, стал многодетным папашей. Когда дочь лишили родительских прав, взял опеку над внуками. Всю неделю дети в интернате. И дело не только в квартирном вопросе. Деду горько сознавать, но учиться в обычной школе его внуки не могут. А десятилетнего Ваню не берут даже в интернат, он не разговаривает и почти ничего не понимает.

Владимир Ковальчук, опекун: "Внучка ходила на подготовку, а учительница объяснила, что со второго класса будет немецкий. Если она сейчас подготовительную программу не тянет".

Специально для таких детей в селе Пески много лет работает интернат. Даже те, кто с отличием его оканчивают, по общему развитию едва сравняться с пятиклассником обычной школы. По здешним меркам семья Владимира Ковальчука - образцово-показательная. У многих из этих детей - пьющие родители, и для них казенный дом в 100 раз лучше собственного.

Галина Сусорова, социальный педагог: "Не говоря уже шторы, паласы, ковры, как это любят у нас, нет элементарного, нет кроватей. Бывает так, что на уголок кирпичик положен, сено подстелено, брошено старое одеяло, или пальто. И так вот, в таких антисанитарных условиях дети растут".

Между тем, уже несколько лет над интернатом висит угроза закрытия. И все, потому что здание старое. Педагоги с этим не согласны, и хотя капитально школу ни разу не ремонтировали, они своими силами все же стараются поддерживать уют и порядок.

На несколько недель школу уже закрывали. Детям предложили перебраться в такой же интернат в село Красное. Тогда многие и вовсе перестали учиться, ведь добраться отсюда до Новохоперского района - это полдня пути и несколько пересадок. Недавно песковским педагогам вновь разрешили работать, но только временно.

Коррекционная школа-интернат, возможно, получит еще один шанс. В Департаменте образования готовят специальную комиссию, которая решит судьбу учебного заведения. Это стало известно совсем недавно. Корреспондентов вестей заверили, что "по мотивам" сюжета ГТРК "Воронеж"в оба интерната отправятся специалисты, чтобы проверить все факты на месте.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх