ГТРК Воронеж

Безработный инженер из Ольховатки воссоздал уникальный автомобиль

19.05.2008

18:40

Безработный инженер из Ольховатки воссоздал уникальный автомобиль

Восторг публики вполне уместен. В списке владельцев таких кабриолетов - индусский магараджа, главарь нацистов Мартин Борман, любовница Гитлера Ева Браун, и, по слухам, Иосиф Кобзон. В предвоенной Германии по заказам штучно собрали 24 лимузина этой серии. 25 "Мерседес-Бенц - 500 К" изготовлен в рабочем поселке Ольховатка.

Владимир Сорокин: "Машина обошлась в бессонные ночи, кучу железа, профильного и три года жизни".

Вначале была мечта. Пока она зрела, Володя Сорокин стал учителем физики, а затем технологом оборонного завода. После потери жены, увлечение явилось спасительной соломинкой. Кое-что подходящее нашлось на авторынках: задняя балка - от "Опеля", передняя - от "Волги", шины "Бычка", диски "Соболя", движок не родной, хотя и немецкий. Остальное бывший ракетостроитель сделал сам на полу гаража. По моделям и фотографиям, без чертежей, но со всеми подробностями. У него, как у Левши - "Глаз пристрелявши".

Владимир Сорокин: "У меня очень хорошее, объёмное представление. Я вижу, как деталь должна быть в пространстве. Мне только в это моё видение надо вогнать металл - больше ничего".

Под крышкой вовсе не багажник, в Германии это называется детский диванчик, в России - "тёщино место".

"Сказку сделать былью" помогал лучший друг. На его долю выпала нелёгкая участь снабженца и спонсора. 9 мая он же разделил с Владимиром небывалый успех на параде машин-раритетов в Воронеже.

Константин Дикарев: "Огромные толпы людей. Для того, чтобы подойти сфотографировать, люди ждали по 5-10 минут, пока предыдущие сфотографируют и отойдут".

За неё дают такую цену, что дух захватывает. Но выросшие дети не спешат расставаться с любимой игрушкой. Думают натешиться и поучаствовать в выставках. Затем, скорее всего, всё-таки придётся продать мечту. Для того, чтобы воплотить в жизнь ещё одну, пока секретную.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх