ГТРК Воронеж

Безработный инженер из Ольховатки воссоздал уникальный автомобиль

19.05.2008

18:40

Безработный инженер из Ольховатки воссоздал уникальный автомобиль

Восторг публики вполне уместен. В списке владельцев таких кабриолетов - индусский магараджа, главарь нацистов Мартин Борман, любовница Гитлера Ева Браун, и, по слухам, Иосиф Кобзон. В предвоенной Германии по заказам штучно собрали 24 лимузина этой серии. 25 "Мерседес-Бенц - 500 К" изготовлен в рабочем поселке Ольховатка.

Владимир Сорокин: "Машина обошлась в бессонные ночи, кучу железа, профильного и три года жизни".

Вначале была мечта. Пока она зрела, Володя Сорокин стал учителем физики, а затем технологом оборонного завода. После потери жены, увлечение явилось спасительной соломинкой. Кое-что подходящее нашлось на авторынках: задняя балка - от "Опеля", передняя - от "Волги", шины "Бычка", диски "Соболя", движок не родной, хотя и немецкий. Остальное бывший ракетостроитель сделал сам на полу гаража. По моделям и фотографиям, без чертежей, но со всеми подробностями. У него, как у Левши - "Глаз пристрелявши".

Владимир Сорокин: "У меня очень хорошее, объёмное представление. Я вижу, как деталь должна быть в пространстве. Мне только в это моё видение надо вогнать металл - больше ничего".

Под крышкой вовсе не багажник, в Германии это называется детский диванчик, в России - "тёщино место".

"Сказку сделать былью" помогал лучший друг. На его долю выпала нелёгкая участь снабженца и спонсора. 9 мая он же разделил с Владимиром небывалый успех на параде машин-раритетов в Воронеже.

Константин Дикарев: "Огромные толпы людей. Для того, чтобы подойти сфотографировать, люди ждали по 5-10 минут, пока предыдущие сфотографируют и отойдут".

За неё дают такую цену, что дух захватывает. Но выросшие дети не спешат расставаться с любимой игрушкой. Думают натешиться и поучаствовать в выставках. Затем, скорее всего, всё-таки придётся продать мечту. Для того, чтобы воплотить в жизнь ещё одну, пока секретную.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх