ГТРК Воронеж

Библиофилы подарили Никитинской библиотеке оригинал письма Маршака

23.10.2017

21:30

Воронеж посетил «Библиофильский улей» – такое название носит клуб собирателей и исследователей редких книг.

Выездное совещание, посвященное 130-летию со дня рождения Самуила Маршака, прошло в Никитинской библиотеке.

Переводить стихи было любимым увлечением Самуила Маршака с детства. После это переросло в профессиональную деятельность. Среди наиболее известных переводов: народные баллады Англии и Шотландии, стихи Роберта Бернса, а также сонеты Шекспира.

Самуил Маршак стал знаменитостью в литературном Петербурге еще в юности, когда его начали публиковать столичные журналы. Им восхищаются Анна Ахматова, Максим Горький и Александр Блок. «Кошкин дом», «Человек рассеянный», «12 месяцев», «Детки в клетке» – представить свое детство без этих произведений не могут уже несколько поколений детей.

Свое детство Маршак провел под Воронежем – в Острогожске. За свою жизнь успел пожить в Санкт-Петербурге, Ялте, Петрозаводске, а также за пределами страны: в Англии, Финляндии и Иерусалиме. Но первый памятник поэту появился именно на его Родине – в Воронеже.

Маршак в бронзе встречает жителей и гостей города на улице Карла Маркса, напротив дома, где поэт жил с семьей в годы Первой мировой войны. В Воронеж он приезжал в 1915 году. Просился на фронт, но, как вспоминают историки, его не взяли по состоянию здоровья. В свободное от литературной работы время, посвящал себя детям. Детвора и сейчас рядом – буквально в нескольких метрах, на детской площадке.

Библиофилам со всей страны важны разные мелочи, например, оригинальные приглашения на литературные вечера того времени или стихотворение в переводе Маршака, опубликованное в «Чрезвычайно интересном журнале» – «Чиж» выходил в 30-х годах в Ленинграде.

Стихотворение Л. Квитко «Лошадка» (перевод Маршака):

Четыре подковы блестят серебром,

Неслышно по комнатам папа прошел,

Коня вороного поставил на стол.

Горит на столе одинокий огонь,

И смотрит в кроватку оседланный конь.

Собирателей старинных книг интересуют также детские книжки 20-х годов прошлого столетия в хорошем состоянии. Тогда тираж произведений Маршака превышал 10 тысяч экземпляров. Несмотря на это, сохранилось их немного.

Председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский, подчеркнул, что не только детские книги и переводы нашего земляка ценятся среди любителей литературы:

– Имя Маршака интересно нам... Интересен Маршак своей гражданской позицией. Именно Маршак в 60-е годы поддерживал Солженицына, писал положительные рецензии на «Один день Ивана Денисовича», поддерживал опального поэта Исаака Бродского.

Из одного частного собрания в другое путешествуют автографы писателя, а также письма. Одно из них – оригинал 1958 года, адресованное Первому секретарю Союза Писателей Алексею Суркову – теперь будет храниться в фонде Никитинской библиотеки. Это подарок Национального союза библиофилов.

Надежда Абросимова, Евгений Лютов, Андрей Солодов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх