ГТРК Воронеж

Библиофилы подарили Никитинской библиотеке оригинал письма Маршака

23.10.2017

21:30

Воронеж посетил «Библиофильский улей» – такое название носит клуб собирателей и исследователей редких книг.

Выездное совещание, посвященное 130-летию со дня рождения Самуила Маршака, прошло в Никитинской библиотеке.

Переводить стихи было любимым увлечением Самуила Маршака с детства. После это переросло в профессиональную деятельность. Среди наиболее известных переводов: народные баллады Англии и Шотландии, стихи Роберта Бернса, а также сонеты Шекспира.

Самуил Маршак стал знаменитостью в литературном Петербурге еще в юности, когда его начали публиковать столичные журналы. Им восхищаются Анна Ахматова, Максим Горький и Александр Блок. «Кошкин дом», «Человек рассеянный», «12 месяцев», «Детки в клетке» – представить свое детство без этих произведений не могут уже несколько поколений детей.

Свое детство Маршак провел под Воронежем – в Острогожске. За свою жизнь успел пожить в Санкт-Петербурге, Ялте, Петрозаводске, а также за пределами страны: в Англии, Финляндии и Иерусалиме. Но первый памятник поэту появился именно на его Родине – в Воронеже.

Маршак в бронзе встречает жителей и гостей города на улице Карла Маркса, напротив дома, где поэт жил с семьей в годы Первой мировой войны. В Воронеж он приезжал в 1915 году. Просился на фронт, но, как вспоминают историки, его не взяли по состоянию здоровья. В свободное от литературной работы время, посвящал себя детям. Детвора и сейчас рядом – буквально в нескольких метрах, на детской площадке.

Библиофилам со всей страны важны разные мелочи, например, оригинальные приглашения на литературные вечера того времени или стихотворение в переводе Маршака, опубликованное в «Чрезвычайно интересном журнале» – «Чиж» выходил в 30-х годах в Ленинграде.

Стихотворение Л. Квитко «Лошадка» (перевод Маршака):

Четыре подковы блестят серебром,

Неслышно по комнатам папа прошел,

Коня вороного поставил на стол.

Горит на столе одинокий огонь,

И смотрит в кроватку оседланный конь.

Собирателей старинных книг интересуют также детские книжки 20-х годов прошлого столетия в хорошем состоянии. Тогда тираж произведений Маршака превышал 10 тысяч экземпляров. Несмотря на это, сохранилось их немного.

Председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский, подчеркнул, что не только детские книги и переводы нашего земляка ценятся среди любителей литературы:

– Имя Маршака интересно нам... Интересен Маршак своей гражданской позицией. Именно Маршак в 60-е годы поддерживал Солженицына, писал положительные рецензии на «Один день Ивана Денисовича», поддерживал опального поэта Исаака Бродского.

Из одного частного собрания в другое путешествуют автографы писателя, а также письма. Одно из них – оригинал 1958 года, адресованное Первому секретарю Союза Писателей Алексею Суркову – теперь будет храниться в фонде Никитинской библиотеки. Это подарок Национального союза библиофилов.

Надежда Абросимова, Евгений Лютов, Андрей Солодов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх