ГТРК Воронеж

​Памятник Самуилу Маршаку открыли в центре Воронежа

29.10.2015

09:00

Написал «Сказку о глупом мышонке», перевёл Шекспира и Киплинга, прославил Воронеж. Памятник Самуилу Маршаку открыли в центре города. В отличие от многих героев воронежских памятников, он имеет к городу непосредственное отношение. Маршак родился в Воронеже и жил во время Первой мировой войны, где активно занимался благотворительностью, помогая беженцам. Бронзовая фигура писателя теперь стоит у его дома.

Маленький сквер на улице Карла Маркса словно бы всегда нуждался в достопримечательности. Когда историки выяснили, что в соседнем доме жил Самуил Маршак, с местом для памятника определились быстро. Правда, его появления ждать пришлось почти четыре года. Деньги собирали «всем миром».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Конечно мы могли за счёт государства создать этот прекрасный образ, но важно, чтобы этот памятник стал народным. Самое главное, что любая земля, страна, малая родина всегда гордится своими великими земляками, и мы сегодня отдаём дань памяти нашему земляку».

В открытии памятника принял участие внук Самуила Маршака – литератор, поэт и переводчик Александр Маршак. Он признался, скульптура очень понравилась всей его семье. А вот автор памятника Максим Дикунов рассказал про его создание почти мистическую историю.

Максим Дикунов, скульптор: «Мне приснилось, что я хожу вокруг Маршака. Точнее, не Маршака, а детского писателя с музой. Вот так и произошло. Все остальные скульптуры я придумываю, а здесь мне приснилось».

Свой взгляд на творчество Маршака продемонстрировали юные воронежские художники. Прямо на улице организовали выставку по мотивам его произведений.

Айсу Рахимова, учащаяся Воронежской художественной школы: «У меня изображено «Дама сдавала багаж». Меня очень восхищает это стихотворение. Мне вообще нравятся рассказы Самуила Яковлевича Маршака. Он поэт и писатель. Меня всегда вдохновляют его стихи».

А это дама сдаёт багаж уже на сцене. Коллективы воронежских театров сыграли узнаваемых персонажей.

День Маршака в сквере, который горожане уже называют его именем, продлился до вечера. На сцене был открыт, так называемый, «свободный микрофон». Любой желающий мог выйти и прочитать любимое произведение Самуила Маршака.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх