ГТРК Воронеж

​Памятник Самуилу Маршаку открыли в центре Воронежа

29.10.2015

09:00

Написал «Сказку о глупом мышонке», перевёл Шекспира и Киплинга, прославил Воронеж. Памятник Самуилу Маршаку открыли в центре города. В отличие от многих героев воронежских памятников, он имеет к городу непосредственное отношение. Маршак родился в Воронеже и жил во время Первой мировой войны, где активно занимался благотворительностью, помогая беженцам. Бронзовая фигура писателя теперь стоит у его дома.

Маленький сквер на улице Карла Маркса словно бы всегда нуждался в достопримечательности. Когда историки выяснили, что в соседнем доме жил Самуил Маршак, с местом для памятника определились быстро. Правда, его появления ждать пришлось почти четыре года. Деньги собирали «всем миром».

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Конечно мы могли за счёт государства создать этот прекрасный образ, но важно, чтобы этот памятник стал народным. Самое главное, что любая земля, страна, малая родина всегда гордится своими великими земляками, и мы сегодня отдаём дань памяти нашему земляку».

В открытии памятника принял участие внук Самуила Маршака – литератор, поэт и переводчик Александр Маршак. Он признался, скульптура очень понравилась всей его семье. А вот автор памятника Максим Дикунов рассказал про его создание почти мистическую историю.

Максим Дикунов, скульптор: «Мне приснилось, что я хожу вокруг Маршака. Точнее, не Маршака, а детского писателя с музой. Вот так и произошло. Все остальные скульптуры я придумываю, а здесь мне приснилось».

Свой взгляд на творчество Маршака продемонстрировали юные воронежские художники. Прямо на улице организовали выставку по мотивам его произведений.

Айсу Рахимова, учащаяся Воронежской художественной школы: «У меня изображено «Дама сдавала багаж». Меня очень восхищает это стихотворение. Мне вообще нравятся рассказы Самуила Яковлевича Маршака. Он поэт и писатель. Меня всегда вдохновляют его стихи».

А это дама сдаёт багаж уже на сцене. Коллективы воронежских театров сыграли узнаваемых персонажей.

День Маршака в сквере, который горожане уже называют его именем, продлился до вечера. На сцене был открыт, так называемый, «свободный микрофон». Любой желающий мог выйти и прочитать любимое произведение Самуила Маршака.

Евгений Касилов, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх