ГТРК Воронеж

Библиотеке имени Короленко исполняется 50 лет

01.11.2004

15:21

Библиотеке имени Короленко исполняется 50 лет

Областной специальной библиотеке имени Короленко исполняется 50 лет. Основная масса ее читателей - инвалиды по зрению, проживающие в Воронеже и районах области.

Специальная библиотека имени Короленко прошла долгий путь от небольшого рельефно-точечного отдела при школе для слепых, до отдельного здания с богатейшим книжным фондом. Книги с увеличенным шрифтом, специальные кассеты и литература, написанная по методике Луи Брайля, помогает незрячим не только познавать мир литературы, но и достигать научных высот. Незрячие читают быстрее и больше, чем рядовые граждане, поэтому новую литературу выписывают постоянно.

Александр Беленов, директор ОСБС им. Короленко, заслуженный работник Всероссийского общества слепых: "А если что-то вовремя не пришло, то нам оказывает большую помощь диктор Воронежского радио и телевидения Амелькин В.М. Вот, например, сейчас по телевидению идет и с большим интересом смотрят сериал "Московская сага", а эта уже книга начитана Вячеславом Амелькиным".

Библиотека взяла на себя роль второй семьи. Здесь созданы клубы по интересам, проводятся творческие вечера, фестивали и конкурсы. Людмила Кузнецова потеряла зрение в результате болезни. Но не сдалась. Музыкальное образование помогло завоевать несколько наград на городских конкурсах, реализовать себя в творчестве.

Людмила Кузнецова: "Мы вот с моими аккомпаниатором Валерием Владимировичем Волковым устраиваем концерты романсов, эстрадных песен вот в этом небольшом зале собирается много публики, и приходят зрячие люди мы всегда встречаем здесь очень большое внимание со стороны работников библиотеки".

Леонид Скрынников, начальник отдела культуры администрации Ленинского района: "В библиотеке очень творческий коллектив, они разрабатывают новые программы и этому наверное подтверждение то, что в прошлом году библиотека получила грант на говорящие книги, на компьютеризацию".

Сейчас у библиотеки более трех тысяч постоянных читателей. Поэтому основная проблема - нехватка литературы. Однако сотрудники говорят - с книгами областное управление культуры обещало в ближайшее время помочь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх