ГТРК Воронеж

Библиотеке имени Короленко исполняется 50 лет

01.11.2004

15:21

Библиотеке имени Короленко исполняется 50 лет

Областной специальной библиотеке имени Короленко исполняется 50 лет. Основная масса ее читателей - инвалиды по зрению, проживающие в Воронеже и районах области.

Специальная библиотека имени Короленко прошла долгий путь от небольшого рельефно-точечного отдела при школе для слепых, до отдельного здания с богатейшим книжным фондом. Книги с увеличенным шрифтом, специальные кассеты и литература, написанная по методике Луи Брайля, помогает незрячим не только познавать мир литературы, но и достигать научных высот. Незрячие читают быстрее и больше, чем рядовые граждане, поэтому новую литературу выписывают постоянно.

Александр Беленов, директор ОСБС им. Короленко, заслуженный работник Всероссийского общества слепых: "А если что-то вовремя не пришло, то нам оказывает большую помощь диктор Воронежского радио и телевидения Амелькин В.М. Вот, например, сейчас по телевидению идет и с большим интересом смотрят сериал "Московская сага", а эта уже книга начитана Вячеславом Амелькиным".

Библиотека взяла на себя роль второй семьи. Здесь созданы клубы по интересам, проводятся творческие вечера, фестивали и конкурсы. Людмила Кузнецова потеряла зрение в результате болезни. Но не сдалась. Музыкальное образование помогло завоевать несколько наград на городских конкурсах, реализовать себя в творчестве.

Людмила Кузнецова: "Мы вот с моими аккомпаниатором Валерием Владимировичем Волковым устраиваем концерты романсов, эстрадных песен вот в этом небольшом зале собирается много публики, и приходят зрячие люди мы всегда встречаем здесь очень большое внимание со стороны работников библиотеки".

Леонид Скрынников, начальник отдела культуры администрации Ленинского района: "В библиотеке очень творческий коллектив, они разрабатывают новые программы и этому наверное подтверждение то, что в прошлом году библиотека получила грант на говорящие книги, на компьютеризацию".

Сейчас у библиотеки более трех тысяч постоянных читателей. Поэтому основная проблема - нехватка литературы. Однако сотрудники говорят - с книгами областное управление культуры обещало в ближайшее время помочь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх