ГТРК Воронеж

Биржа труда для бывших осужденных будет создана в Воронеже

15.12.2008

17:35

Биржа труда для бывших осужденных будет создана в Воронеже

У него всё, как по нотам. Крыша над головой, паспорт и работа по блату. Срок за кражу Андрей Кислицын отсидел, теперь за пианино просиживает часами. Для детской мечты - стать композитором - самое время. У начинающего плиточника график свободный - от заказа до заказа. Рад и такому. В центр занятости он с апреля ходил, как на работу.

Андрей Кислицын, бывший осужденный: "Красть, воровать там не охота было первые дни, оглядываешься назад. И работу искал, на стройке искал, где только не искал и самая низкая работа - подсобник тот же. Отвечают просто: "Мы подумаем". И вот, жду по сей день. Я сам этого не стесняюсь уже, хотя первый раз стеснялся".

Строительные специальности им только на руку. Дело доходное, заодно на ремонте общежития сэкономили. Сейчас здесь 20 квартирантов, за все годы побывало больше тысячи. Надолго не задержался никто, но лишь 30 вернулись за решетку.

Олег Кузьмичёв, бывший осужденный: "Если честно, как семья. Потому что никого нет. Мы, вроде бы, общаемся и давно уже общаемся - друг к другу привыкли и работаем вместе".

Гостиница человек на 70 и профессия на выбор - вот, что ждет вчерашних преступников. За решеткой к вольной жизни их несколько месяцев готовят психологи. Теперь они станут тестировать колонистов на профспособности. Для тех, кто в тюрьме освоил автодело, откроют мастерскую. Работникам с криминальным прошлым найдут занятие даже дома.

Анатолий Малахов, заместитель руководителя организации по работе с бывшими заключенными: "Деревянные поделки будут делать, пока он находится, допустим, в гостинице проживает, пока решает все свои вопросы там, документы. Он хоть себе будет зарабатывать. Пользы для государства будет намного больше - нежели его содержать в тюрьме".

После скамьи подсудимых - на ученическую. Для них тюрьма - лучшая школа. В Семилукской "академии" строгого режима за срок каждый желающий успевает освоить 2-3 профессии. За "колючкой" свое ПТУ и представительство ВУЗа. Одни учатся от скуки, другие хотят выйти досрочно, третьи - отработать иски. Их суммы достигают полумиллиона рублей.

Константин Владимиров, начальник отдела по работе с осужденными УФСИН по Воронежской области: "Наша задача состоит в том, чтобы реально работодатели представляли, с кем они будут иметь дело. В большой части этих осужденных, мы гарантируем законопослушное поведение".

До 30 и младше. Биржа труда будет работать только для молодежи. 19-летнему Андрею Кислицыну будет из чего выбрать. В списке профессий - автослесарь, сварщик, токарь. Только композиторы с тюремным прошлым не требуются.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх