ГТРК Воронеж

Бобровские школьники смастерили яхту

30.01.2008

15:14

Бобровские школьники смастерили яхту

Его последняя 14-я автономка закончилась почти 15 лет назад. И теперь он погружается в воды Тихого океана только в воспоминаниях. Ринат Муслимов в прошлом командир атомной подводной лодки. Такой же, как эта. Вот только у его корабля размеры были другие.

4-й Бобровской школе с подводниками как-то везет. Но если капитан Муслимов с рассказами о дальних походах сюда заходит только время от времени, то его боевой товарищ Сергей Соколов в школе безвылазно. Бывший морской офицер теперь работает преподавателем технологии.

Темные морские глубины он сменил на светлую мечту о белых парусах, которую вместе со своими учениками сделал реальностью в натуральную величину. Швербот класса "Оптимист" они построили всего за месяц. К работе подошли очень серьезно. Даже смету составили. Оказалось не так уж и дорого - около 3-х тысяч рублей.

Сергей Соколов, учитель технологии: "Основной материал - это фанера - корпус, и рейки, которые идут у нас на шпангоуты, на трансы, всевозможные прибамбасы там, на рангоут весь из реек состоит и материя. В качестве материала девчонки использовали тик. Так как он воздухо, практически, не проницаемый и поэтому, когда парус ловит ветер, образуется пузо и тогда яхта с его помощью идет".

Швербот "Надежда" сейчас на временном приколе в сухом доке школьного спортзала. Однако ходовые качества судна уже испытали не только ближайших озерах, но и на просторах Воронежского водохранилища. Илья Кудрин - первый, кто попробовал управлять мини яхтой.

Илья Кудрин: "После того как мы спустили, сначала страх такой, не то чтобы очень боишься, а мало ли первый раз. Вдруг перевернешься. Как-то было опасно. Но когда я сел, почувствовал первый ветер. Было ощущение восторга. И я понял, что эту лодку сделал собственными руками, вернее мы и, что ты сейчас ей управляешь. Конечно, это было очень приятно".

Уроки труда у мальчишек и девчонок обычно проходят раздельно, поэтому парусник, над которым работали и те и другие, называют совместным проектом. Его участники на областной олимпиаде по технологии получили первое место. Теперь на очереди конкурс всероссийский. Сергей Соколов говорит, что с ребятами обдумывает соорудить еще что-нибудь парусное, а там, чем морской черт не шутит, глядишь, и до подводной лодки дело дойдет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх