ГТРК Воронеж

Бобровские школьники смастерили яхту

30.01.2008

15:14

Бобровские школьники смастерили яхту

Его последняя 14-я автономка закончилась почти 15 лет назад. И теперь он погружается в воды Тихого океана только в воспоминаниях. Ринат Муслимов в прошлом командир атомной подводной лодки. Такой же, как эта. Вот только у его корабля размеры были другие.

4-й Бобровской школе с подводниками как-то везет. Но если капитан Муслимов с рассказами о дальних походах сюда заходит только время от времени, то его боевой товарищ Сергей Соколов в школе безвылазно. Бывший морской офицер теперь работает преподавателем технологии.

Темные морские глубины он сменил на светлую мечту о белых парусах, которую вместе со своими учениками сделал реальностью в натуральную величину. Швербот класса "Оптимист" они построили всего за месяц. К работе подошли очень серьезно. Даже смету составили. Оказалось не так уж и дорого - около 3-х тысяч рублей.

Сергей Соколов, учитель технологии: "Основной материал - это фанера - корпус, и рейки, которые идут у нас на шпангоуты, на трансы, всевозможные прибамбасы там, на рангоут весь из реек состоит и материя. В качестве материала девчонки использовали тик. Так как он воздухо, практически, не проницаемый и поэтому, когда парус ловит ветер, образуется пузо и тогда яхта с его помощью идет".

Швербот "Надежда" сейчас на временном приколе в сухом доке школьного спортзала. Однако ходовые качества судна уже испытали не только ближайших озерах, но и на просторах Воронежского водохранилища. Илья Кудрин - первый, кто попробовал управлять мини яхтой.

Илья Кудрин: "После того как мы спустили, сначала страх такой, не то чтобы очень боишься, а мало ли первый раз. Вдруг перевернешься. Как-то было опасно. Но когда я сел, почувствовал первый ветер. Было ощущение восторга. И я понял, что эту лодку сделал собственными руками, вернее мы и, что ты сейчас ей управляешь. Конечно, это было очень приятно".

Уроки труда у мальчишек и девчонок обычно проходят раздельно, поэтому парусник, над которым работали и те и другие, называют совместным проектом. Его участники на областной олимпиаде по технологии получили первое место. Теперь на очереди конкурс всероссийский. Сергей Соколов говорит, что с ребятами обдумывает соорудить еще что-нибудь парусное, а там, чем морской черт не шутит, глядишь, и до подводной лодки дело дойдет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.08

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх