ГТРК Воронеж

Боеприпасы, обнаруженные под Богучаром, предназначались для терракта или для продажи

12.05.2004

10:35

Боеприпасы, обнаруженные под Богучаром, предназначались для терракта или для продажи

Трудно представить, какими потерями мог бы обернуться парад на главной площади страны, если бы бдительные воронежские милиционеры не остановили КАМАЗ, в котором обнаружили целый арсенал оружия. Водителю не удалось миновать Богучарский дорожный пост.

Провести оружие пытался житель южного региона России. В КАМАЗе был сделан тайник, где и спрятали весь арсенал. Конечным пунктом должна была стать Москва.

Геннадий Бербенцев, начальник контрольного поста милиции: "Когда он залез в фуру, водитель засуетился, стал говорить, что там находятся деньги, якобы, он перевозит деньги".

Чтобы без проблем миновать пост милиции, водитель предлагал 150 тысяч рублей. Во время досмотра автомашины милиционер обнаружил 4 гранатомёта РПГ-22, 3 автомата Калашникова, 4200 патронов, 17 боевых гранат, несколько пистолетов различных марок, тротиловые шашки и детонатор к ним.

По одной из версий оружие предназначалось для проведения терракта на Красной площади. Девятого мая террорист-смертник мог пронести на себе тротиловые шашки и гранаты. Параллельно отрабатывается ещё несколько версий. Одна из них - продажа оружия криминальным группировкам.

Виктор Сыкалов, заместитель начальника Богучарского РОВД: "Пресекли ряд возможных преступлений. Потому что сами понимаете. Что такое гранатомёт в том же Подмосковье или в Воронеже".

Такого количества оружия в области не изымали давно. Ведутся работы в других регионах страны. Задержаны несколько человек. Имена их в интересах следствия не разглашаются. Водитель КАМАЗа обвиняется по статье 222 УК РФ "Хранение и перевозка оружия и боеприпасов". По этой статье ему грозит срок от 2 до 6 лет лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх