ГТРК Воронеж

Боевые экспонаты могут уйти с молотка

06.04.2006

10:39

Боевые экспонаты могут уйти с молотка

Очередной скандал, связанный с продажей городского имущества. Тринадцать боевых экспонатов, которые выставлены возле воронежского музея-диорамы, могут уйти с молотка. Техника находилась на балансе предприятия МУП "Левобережное ЖКХ". После его банкротства кредиторы приняли решение продать зенитки, танки и машины с аукциона.

Аукционным лотом может стать, например, самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152. Уникальную технику с толщиной лобовой брони почти метр, не мог осилить не один снаряд.

Знаменитая "Катюша", которая была изготовлена на воронежском заводе прошла всю войну, в 43-м защищала и отстояла Воронеж. А сейчас сама нуждается в защите.

В августе 2004-го распоряжением главы Воронежа техника была передана на баланс левобережного предприятия ЖКХ. В феврале прошлого года началось его банкротство. Долги кредиторам решили отдать, реализовав имущество.

Николай Титоренко директор музея: "Техника передалась местному коммунальному предприятию, он гвоздя не вбил на ее уход, мы ее получили, покрасили, наши женщины этим занимались, это было состояние души, чтобы привести все это в порядок".

Бесценный исторический памятник экономисты все же оценили. Правда, как металлолом - что-то около 500 тысяч рублей. Но когда специалисты заглянули в мировые каталоги, оказалось - экспонаты стоят не один миллион рублей. Многие зарубежные музеи готовы платить за них большие деньги.

Сергей Михайлов, житель Воронежа: "Мы с сыном сюда каждый день приходим. Я считаю, что это кощунство предавать память, историю нашей страны, нашего города".

Людмила Ерофеева, методист музея "Диорама": "Когда ребята узнали о том, что, возможно, техника будет продана, многие из них были шокированы, одна девочка сказала, скорее всего, что эту технику могут продать те, кто может вытереть свои грязные башмаки нашим Российским знаменем".

Может ли балансодержатель продать историческую технику, сейчас выясняет государственная регистрационная служба. Федеральным законом эта процедура не запрещена. Если с документами все в порядке, то аукцион может и состояться.

Сергей Панин, начальник отдела по работе с арбитражными управляющими ФРС: "Если торги состоятся, на собственника наложат обязательства, даже в худшем варианте, выставлении на продажу, предусмотрены обеспечение сохранности владельцем, надлежащий вид, запрет перепрофилирования и обеспечение доступа к объекту".

А вот на вопрос, запрещен ли вывоз из страны приобретенных в собственность памятников, ответа нет. Военные экспонаты России могут оказаться в любом краю.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх