Более 400 сотрудников "Воронежавиа" второй месяц остаются без зарплаты
ГТРК Воронеж

Более 400 сотрудников "Воронежавиа" второй месяц остаются без зарплаты

09.09.2011

10:30

Более 400 сотрудников "Воронежавиа" второй месяц остаются без зарплаты

В составе инициативной группы профкома - спасатели, пожарные, сотрудники служб питания и безопасности. Ольга Настенко в аэропорту работает уже 13 лет. Получает чуть больше 8 тысяч рублей в месяц. А в это лето - и того меньше.

Ольга Настенко, и.о. начальника службы питания компании "Воронежавиа": "Не получили мы зарплату за июль месяц - 60% только получили, за август тоже - вот, я иду в отпуск, а ничего не получаю, ни июльские, ни августовские, ни отпускные, и отдыхай, как хочешь".

Владимир Клепиков - пожарный спасатель. Каждую смену - на боевом посту и готов к подвигу. Правда, совершать его приходиться каждый день после работы: выжить с такой зарплатой - настоящее искусство.

В такой же ситуации - почти весь коллектив аэропорта, а это около 400 человек. Чтобы выбить заработанные деньги из работодателя, профсоюз рассылает письма во все инстанции.

Олег Юрченко, председатель профкома компании "Воронежавиа": "Вчера отослал я письмо в трудовую инспекцию, вчера отослал письмо губернатору, с просьбой обратить внимание на нашу проблему и в Воронежскую транспортную прокуратуру.

Мы не бастуем, мы ничего этого не делаем, просто хотим, чтобы нас услышали - придаём гласности то, что нас волнует. Хотим, чтобы нас услышали и сдвинули с места. И по зарплатам, и по всему".

Это не первый случай, когда в аэропорту задерживают зарплату. Похожая ситуация был весной - информация о задержках дошла даже до премьер-министра России - на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым Владимир Путин поинтересовался, как дела в аэропорту. Впрочем, тогда долги погасили за несколько дней до этой встречи и даже на треть повысили зарплату.

Александр Немкин, генеральный директор компании "Воронежавиа": "Я же не могу сегодня исходя из наших финансовых результатов и показателей сделать зарплату в 15.000 - это делается всё со временем. Зарплата не повышалась порядка 3-4 лет. В 2011 году принято решение повысить зарплату на 30%. Я же не могу сказать сегодня, что подниму зарплату ещё на 20%".

Задерживают зарплату с июня. По словам руководства аэропорта виноваты авиакомпании-должники - именно из-за них работники остаются без денег. Кстати, именно в июне начался капитальный ремонт здания. "Воронежавиа" получила кредит в 50 миллионов рублей и на эти деньги в аэропорту заменили все коммуникации, купили три новых автобуса и даже привезли из Германии эксклюзивный транспортер за 100.000 евро. Правда, найти 1,5 миллиона на то, чтобы погасить задолженность перед коллективом, у руководителей не получилось.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх